Вкусная зависимость: названы 4 причины тяги к сладкому

Автор телепрограммы Живая еда поделился эксклюзивными советами
Тематическое фото
Фото: Разработано с помощью freepik.com

28 ноября. Любовь к сладкому заложена в человеке самой природой. В древности горький вкус мог означать, что продукт ядовит, а кислое — что он испорчен. Сладкое же, напротив, всегда было безопасным и обеспечивало организм энергией на долгое время. В условиях, когда было важно запастись калориями, выживали те, кто тянулся к сладкому. Сегодня же эти природные инстинкты обернулись против людей. Любители сахара рискуют не только ухудшить здоровье, но и значительно сократить свою жизнь. Избыточное потребление сахара может привести к различным заболеваниям и нарушениям обмена веществ.

Существует четыре главные причины безудержной тяги к сладкому, но их можно побороть простыми приёмами. Подробностями поделился врач по специальности, автор и ведущий телепрограммы "Живая еда" Сергей Малозёмов в своём телеграм-канале (18+). 

По словам эксперта, если вы любите пропускать приёмы пищи или делаете между ними очень большие перерывы, то неудивительно, что рука сама тянется к чему-то калорийному. Углеводы из сладостей — самый быстрый и простой способ получить для организма необходимую энергию. Чтобы не есть безмерно булочки и конфеты, заготавливайте для себя заранее полезные и сытные перекусы. Например, горсть орехов с фруктом или овощем поможет дотянуть до следующего приёма пищи.

Если вы устали, был активный день или интенсивная физическая нагрузка, то организм начинает требовать сладкого. В этом случае старайтесь не переутомляться. А если это неизбежно, то заранее добавляйте в меню больше белка из рыбы, птицы и бобовых. И не забывайте про медленные углеводы — цельные крупы, макароны. 

Если вы едите слишком много подсластителей, то тяга к сахару не вызывает удивления. Эти вещества усиливают такое желание. Особенно, как утверждает специалист, такой эффект оказался сильным у женщин, страдающих ожирением. Несмотря на то, что добавки придают еде сладкий вкус, нужное количество калорий в организм не поступает и он старается это компенсировать. В данной ситуации следует отдавать предпочтение десертам с обычным сахаром. Но в меру и только после полноценного приёма пищи.

Если вы не высыпаетесь, у вас повышается уровень грелина — гормона голода. Он побуждает вас чаще задумываться о сладостях. Также снижается концентрация лептина — гормона насыщения. В связи с чем, возрастает риск ожирения. Чтобы преодолеть данный аспект, займитесь гигиеной сна. Старайтесь ложиться в одно и то же время, не спите днём больше 30 минут, а вечером убирайте гаджеты и засыпайте в тёмном прохладном помещении.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость