Бариста раскрыли, как сделать капучино на растительном молоке не хуже, чем в кофейне

Тематическое фото
Фото: freepik.com

31 августа. Эксперт сообщества Tea.ru, шеф-бариста и тренинг-менеджер МАЙ и национальный чемпион по латте-арту 2023 года Майя Михайлова рассказала, какое растительное молоко лучше подойдет для вкусного домашнего капучино, сообщает ChukotkaMedia. 

Что должно быть в растительном молоке, предназначенном для кофе

В состав растительного молока входит целый ряд ингредиентов, это зависит от его предназначения. Так для кофе и для том-яма, например нужны разные виды с разной консистенцией. Для лучшего сочетания с кофе надо подобрать растительное молоко, схожее по свойствам с коровьим. То есть оно должно быть эластичным и хорошо превращаться в пенку. Для того, чтобы добиться этого эффекта производители добавляют в состав вспомогательные ингредиенты: растительное масло (подсолнечное или рапсовое); эмульгаторы, которые помогают оставаться пене на поверхности и не расслаиваться напитку, стабилизаторы обеспечивающие нужную консистенцию, соль, которая служит консервантом и улучшает вкусовые качества.

Лайфхак, чтобы не изучать состав: ищите на упаковке надписи "Barista" или "Professional" — это значит, что молоко предназначено для кофе.

Кокосовое или миндальное?

Если коротко — выбирайте по вкусу и пищевым реакциям. Оба продукта полезны, богаты омега-кислотами и антиоксидантами, которые улучшают работу зрения и мозга, клетчатки, нормализующей пищеварение. Миндальное молоко отличается высоким содержанием витамина D. А еще оно отлично подходит спортсменам, так как помогает нарастить мышечную массу. Кокосовое молоко — отличный вариант для худеющих, так как сахар в таком молоке представлен в виде натуральной фруктозы, а калорийность продукта составляет всего 164 Ккал на 100 мл. Лауриновая кислота в его составе является незаменимым помощником организма в борьбе с опасностями межсезонья или перемены климата. Марганец отвечает за контроль показателя сахара в крови. Магний — за здоровую нервную систему. Фосфор — за строение костной ткани. Но большинство производителей восполняют в каждом виде альтернативного молока необходимые микро— и макронутриенты. Поэтому полезность кокосового и миндального молока не сильно разнится. 

Важно помнить, миндаль является довольно сильным аллергеном, поэтому при непереносимости выбирайте кокосовое. Оно подойдет всем, у кого нет непереносимости фруктозы, гиперфункции щитовидной железы. Если же у вас есть аллергическая реакция на оба продукта, то лучше отдать предпочтение овсяному или соевому.

Какой вкус растительного молока лучше сочетается с кофе

Что касается вкуса, то не существует правильного сочетания кофе и растительного молока. В целом можно сказать, что кокосовое сделает напиток более нежным, миндальное подчеркнет натуральную горчинку, банановое подсластит напиток, а овсяное и соевое приблизят вкус к классике на коровьем молоке. 

“Можно попробовать и сочетание кофе с более экзотическими растительными напитками из макадамии, кедра, кешью. Но дома приготовить капучино или латте на их основе не получится”— отмечают эксперты.

4 важных аспекта для приготовления кофе на растительном молоке

  1. В качестве зерен отдавайте предпочтение бразильской классике c добавлением робусты, для снижения кислотности. Излишняя кислотность влияет на вкус и разрушает растительный белок. 
  2. Для нагревания растительного молока достаточно 50-55 градусов. При температуре выше оно теряет текстуру и начинает сворачиваться.
  3. Перед применением желательно хорошо растрясти напиток, так как любое растительное молоко склонно в расслаивания, по этой причине напиток рекомендуется и пить свежеприготовленным.
  4. Для получения пенки лучше подходят кокосовое, овсяное, соевое или банановое молоко из профессиональных линеек. Напитки на основе орехов более водянистые и сложнее взбиваются.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость