31 августа. Эксперт сообщества Tea.ru, шеф-бариста и тренинг-менеджер МАЙ и национальный чемпион по латте-арту 2023 года Майя Михайлова рассказала, какое растительное молоко лучше подойдет для вкусного домашнего капучино, сообщает ChukotkaMedia.
В состав растительного молока входит целый ряд ингредиентов, это зависит от его предназначения. Так для кофе и для том-яма, например нужны разные виды с разной консистенцией. Для лучшего сочетания с кофе надо подобрать растительное молоко, схожее по свойствам с коровьим. То есть оно должно быть эластичным и хорошо превращаться в пенку. Для того, чтобы добиться этого эффекта производители добавляют в состав вспомогательные ингредиенты: растительное масло (подсолнечное или рапсовое); эмульгаторы, которые помогают оставаться пене на поверхности и не расслаиваться напитку, стабилизаторы обеспечивающие нужную консистенцию, соль, которая служит консервантом и улучшает вкусовые качества.
Лайфхак, чтобы не изучать состав: ищите на упаковке надписи "Barista" или "Professional" — это значит, что молоко предназначено для кофе.
Если коротко — выбирайте по вкусу и пищевым реакциям. Оба продукта полезны, богаты омега-кислотами и антиоксидантами, которые улучшают работу зрения и мозга, клетчатки, нормализующей пищеварение. Миндальное молоко отличается высоким содержанием витамина D. А еще оно отлично подходит спортсменам, так как помогает нарастить мышечную массу. Кокосовое молоко — отличный вариант для худеющих, так как сахар в таком молоке представлен в виде натуральной фруктозы, а калорийность продукта составляет всего 164 Ккал на 100 мл. Лауриновая кислота в его составе является незаменимым помощником организма в борьбе с опасностями межсезонья или перемены климата. Марганец отвечает за контроль показателя сахара в крови. Магний — за здоровую нервную систему. Фосфор — за строение костной ткани. Но большинство производителей восполняют в каждом виде альтернативного молока необходимые микро— и макронутриенты. Поэтому полезность кокосового и миндального молока не сильно разнится.
Важно помнить, миндаль является довольно сильным аллергеном, поэтому при непереносимости выбирайте кокосовое. Оно подойдет всем, у кого нет непереносимости фруктозы, гиперфункции щитовидной железы. Если же у вас есть аллергическая реакция на оба продукта, то лучше отдать предпочтение овсяному или соевому.
Что касается вкуса, то не существует правильного сочетания кофе и растительного молока. В целом можно сказать, что кокосовое сделает напиток более нежным, миндальное подчеркнет натуральную горчинку, банановое подсластит напиток, а овсяное и соевое приблизят вкус к классике на коровьем молоке.
“Можно попробовать и сочетание кофе с более экзотическими растительными напитками из макадамии, кедра, кешью. Но дома приготовить капучино или латте на их основе не получится”— отмечают эксперты.