3 августа. Август и сентябрь — сезон арбузов. Спелые, сочные и вкусные ягоды можно найти повсюду: от супермаркетов до прилавков у дома. Арбузы бывают самых разных видов: полосатые, черные, с косточками и без, "сахарные" и освежающие ягоды, похожие на летний лимонад. Но как включить арбуз в рацион, чтобы он приносил только пользу? Нутрициолог Наталия Крылова поделилась своими рекомендациями, сообщает ИА ChukotkaMedia.
В 100 граммах арбуза содержится около 30 килокалорий. Большую часть ягоды составляет вода, которая способствует быстрому насыщению и помогает поддерживать водный баланс в организме. В арбузе также содержатся углеводы (7,55 г.), белки (0,61 г.) и жиры (0,15 г.), а также множество витаминов и минералов: витамины группы В, С, А, РР, фолиевая кислота, кальций, калий, натрий, магний, железо, кобальт, цинк и пектин.
Арбуз богат антиоксидантом ликопином, который помогает снизить уровень "плохого" холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови и снижает риск инсульта. Аминокислоты L-цитруллин, содержащиеся в арбузе, способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшают поступление кислорода к мышцам, что помогает в восстановлении после тренировок. Арбуз также обладает мочегонным, антиоксидантным и жаропонижающим эффектом.
Арбуз можно включать в рацион при всех типах здорового питания. Главное — знать меру и не злоупотреблять им. Арбуз быстро насыщает и может стать отличной заменой высококалорийным перекусам. Он также содержит натуральные сахара, которые могут удовлетворить тягу к сладкому. Однако не стоит устраивать арбузные "разгрузочные" дни, так как это может нанести вред организму, передает портал Sport-express.ru (18+).
Из-за большого содержания воды и низкой калорийности арбуз быстро насыщает. Он может стать отличной заменой традиционным десертам, особенно на первых порах похудения или перехода к здоровому питанию. Натуральные сахара в арбузе помогают удовлетворить тягу к сладкому, что особенно актуально для тех, кто стремится к здоровому питанию.
Переизбыток арбуза может дать серьезную нагрузку на мочевыделительную систему, поджелудочную железу и печень. Ликопин в повышенной дозировке может вызвать сильную тошноту, рвоту, расстройство желудка и диарею. С осторожностью к арбузу стоит относиться людям с заболеваниями ЖКТ, почек, сердца и сосудов, аллергическими реакциями и сахарным диабетом. При соблюдении лечебной диеты лучше проконсультироваться с врачом.
Арбуз — полезная и вкусная ягода, которую можно включать в рацион при всех типах здорового питания. Однако важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма. При наличии хронических заболеваний и при соблюдении лечебной диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ИА ChukotkaMedia