28 апреля. Праздник Пасхи часто ассоциируется с употреблением большого количества яиц, что может привести к дискомфорту у многих людей. Врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев в беседе с порталом gazeta.ru (18+) предостерегает о возможных последствиях употребления яиц в избытке.
"Максимальная допустимая норма потребления яиц в день — 3-4 яйца. От такого количества ничего страшного не произойдет. Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина — почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами", — рассказал Андрей Якушев.
Более того, употребление яиц в пищу может активизировать работу желчного пузыря. Это особенно характерно для сырых яиц. Однако и вареные яйца также обладают этим свойством.
"Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики — есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику", — сообщает врач.
Кроме того, при употреблении яиц важно соблюдать определенные меры предосторожности, особенно учитывая риск сальмонеллеза.
По словам эксперта, недостаточно проваренные яйца могут стать источником бактерии сальмонеллы, способной вызвать серьезные инфекционные заболевания. Попадание сальмонелл с яйцами в организм может привести к диарее, болям в животе и дегидратации, что иногда требует стационарного лечения. Поэтому важно приобретать яйца только в проверенных местах и обязательно тщательно их термически обрабатывать, особенно перед праздником Пасхи.