О необходимости перестроить систему оценки вклада рыбной отрасли в экономику регионов и страны в целом заявил Герман Зверев — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в рамках сессии "Рыбная отрасль — драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока" на Восточном экономическом форуме (16+). По его словам, необходим баланс между федеральным регулятором, региональными властями и бизнесом, сообщает ИА PrimaMedia.
Сессия "Рыбная отрасль — драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока" в среду, 4 сентября, объединила представителей рыбохозяйственной отрасли и органов власти в обсуждении этой темы. В качестве спикеров на сессии выступили заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев, член правления, первый заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк" Ирина Жачкина и другие.
В ходе выступления на сессии Герман Зверев обратил внимание коллег на тот факт, что сегодня вклад рыбной отрасли в социально-экономическое развитие отдельных регионов и страны в целом никто не считает. Росстат, по его словам, при сборе и анализе экономических данных, считает рыбодобычу в рамках одного показателя вместе с сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством. Рыбопереработка при этом относится к общему показателю по обрабатывающим производствам.
"Отдельного статистического учета вклада рыбохозяйственной отрасли в социально-экономическое развитие регионов ни на уровне ДФО, ни на уровне страны нет. Единственный регион, который это делает, — Камчатский край. Там действительно рассчитали долю рыбодобычи и рыбопереработки в валовом региональном продукте. Не измеряет Росстат и влияние рыбодобычи и рыбопереработки на логистику, на портовое хозяйство, на судоремонт, на судостроение, на образование. То есть, мультипликативный эффект от отрасли мы все чувствуем, но статистического учета нет", — объяснил проблематику Герман Зверев.
Президент ВАРПЭ, продолжая выступление, также отметил, что сейчас нет и детального подсчета вклада отрасли в социально-трудовую сферу. Это большой отдельный вопрос. И вновь Камчатка выступила в качестве примера. По словам эксперта, социальные платежи рыбной отрасли на Камчатке в 1,5 превышают платежи от электроэнергетики, строительства, транспорта, и добычи полезных ископаемых вместе взятых. Но и это официально никто не считает.
"На мой взгляд, все это необходимо считать. Надо ввести статистический учет вклада рыбной отрасли в экономику, используя либо показатель регионального продукта, либо показатель оборота организации — разницы нет. Но это надо делать", — отметил Герман Зверев.
Он также добавил, что есть еще третий показатель, который считается очень хорошо — деньги. По этому показателю отлично видно, что вклад рыбной отрасли в бюджетную систему регионов существенно вырос. В 2023 году поступления увеличились на 25%, при этом рентные платежи (сбор за ВБР) увеличились в 8 раз.
Выступление Германа Зверева. ИА PrimaMedia
"Объективная, достоверная оценка вклада рыбной отрасли в социально-экономическое развитие регионов должна складываться из трех показателей. Во-первых, это платежи рыбохозяйственных предприятий в бюджетную систему и социальные фонды. Во-вторых, вклад предприятий по кодам ОКВЭД "рыбодобыча" и "рыбопереработка" в экономику региона. В-третьих, участие в социальных программах. С моей точки зрения, только такой объективный подход позволит избежать определенных ошибок. Недооценивая реальный, действительный вклад рыбной отрасли в экономику региона, не понимая насколько зависит социальная жизнь в регионе от рыбной отрасли, чрезвычайно велика опасность ошибок в федеральной регуляторике", — заключил президент ВАРПЭ Герман Зверев.