Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 12 дней

Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России
17:25
Контейнеровоз FESCO одним из первых открыл летнюю навигацию в порту Эгвекинот
16:25
Мощная подтяжка кожи после 40: эти 3 бомбических упражнения омолодят тело - тренер
16:10
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы
15:05
Эту сливочную печень по-строгановски будут вымаливать каждый день - рецепт без хлопот
14:10
ВТБ запустил мгновенные переводы по СБП для среднего и малого бизнеса
13:15
Эпидемиолог выделила 2 неожиданные особенности инфекционных заболеваний
12:10
Работникам ФКП "Аэропорты Чукотки" произведен перерасчет зарплаты
08:20
Арест Тимберлейка и его алкозависимость - раскрыты причины "падения" артиста
08:10
Правда или Миф? Все гаджеты скоро исчезнут - что предрек Илон Маск
04:10
Органы опеки заинтересовались семьёй Анны Хилькевич - кто бы мог подумать
20 июня, 21:10
МегаФон включил голос в аэрогавани на краю Земли
20 июня, 17:33
Эти 3 рабочих упражнения плавят возрастной жир - делаем утром по 7 минут
20 июня, 16:10
Как не платить налоги с продажи наследства: полное руководство от юриста
20 июня, 15:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки
20 июня, 14:10
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 17:25
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 14:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 15:50
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 12:20
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 9 июня, 00:05
Сбер и "Россети" научат искусственный интеллект понимать электроэнергетику 8 июня, 23:25
Диптех-стартапы станут опорой для технологического рывка экономики - Александр Ведяхин 8 июня, 23:15
Герман Греф: Никогда нельзя терять фокус на людей, ради которых мы работаем 8 июня, 20:35
Сбер выявил тысячи фейковых сайтов и приложений, маскирующихся под бренд банка 8 июня, 20:35
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 18:00
"Нашлепка" на дальневосточное золото 4 июня, 13:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 23:40
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 11:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 20:45
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 14:15

Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ

Всероссийской ассоциация рыбопромышленников объединила законодателей, топ-ритейлеров и рыбаков
31 мая, 23:40 Бизнес
Сессия "Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации" Ольга Шуть / Fishnews
Сессия "Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации"
Фото: Ольга Шуть / Fishnews

Отечественная "рыбная полка" глазами онлайн-ритейла и крупных розничных офлайн-сетей — дискуссия на эту тему стала одним из центральных мероприятий деловой программы X "Недели российского ритейла" (18+, проходила в Москве с 27-го по 30 мая этого года). Участники сессии "Рыбный гастроном на пути к глобальной трансформации" (18+) — представители Госдумы РФ, торговых сетей, рыбопромышленного бизнеса, банковского сектора — проанализировали возможные изменения поведения потребителей рыбопродукции в стране в связке с изменениями регулирования в отрасли ритейла и политикой компаний, задающих сегодня "тон" в отрасли. Организатором мероприятия традиционно выступила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), модератором — руководитель ведущего отраслевого объединения страны Герман Зверев.  Подробности и ключевые высказывания участников сессии — в материале ИА PrimaMedia.

Открывая дискуссию, президент ВАРПЭ отметил, что созданная отраслевым объединением 3 года назад дискуссионная площадка в рамках "Недели ритейла" уже приносит конкретные, реальные результаты. 

"Несколько лет назад, в 2021 году, ровно здесь, в этом зале, Алексей Буглак, руководитель Ассоциации добытчиков минтая, сказал о том, что Ассоциация начнет реализацию большого проекта по продвижению и популяризации минтая в нашей стране. И вот сегодня вы уже могли видеть своими глазами — на площадке "Недели ритейла" работает фуд-трак бренда "Дальневосточный минтай". Поэтому наши обсуждения здесь — это не "сотрясение воздуха". Это всегда — конкретные планы на будущее", — отметил Зверев. 

4442305.jpg"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову

О программе продвижения первого отечественного рыбного бренда министру промышленности и торговли РФ рассказал глава ВАРПЭ Герман Зверев

Герман Зверев также напомнил участникам дискуссии о том, что почти век назад в Советском Союзе в нескольких посвященных гастрономии и пищевой промышленности изданий уже была высказана мысль, что "не одна только промышленность, даже безупречно работающая, не решает полностью вопрос о правильном снабжении населения доброкачественными продуктами", поскольку "между промышленностью и конечным потребителем стоит товаропроводящая сеть, торговый аппарат". 

"Правильно поставленная торговля решительно влияет на расширение и повышение качества ассортимента товаров, как и на снижение цен. Такая торговля развивает и совершенствует вкусы и культурные привычки потребителя, двигает промышленность вперед",

— завершил Зверев цитату, предложив начать дискуссию с обсуждения очень важного сегмента современно розничной торговли — маркетплейсов. 

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский выступил с докладом о законодательных новеллах, призванных ввести в "регуляторное поле" работу действующих в России маркетплейсов. 

"Я говорю о двух моих поправках, одна из которых говорит о том, что агрегатору дается право требовать все данные по распространяемому товару — в том числе и для того, чтобы предоставлять ее покупателям. И вторая поправка — об ответственности маркеплейса за качество товара". — рассказал парламентарий, отметив, что в работе Федерального Собрания и правительства находятся еще два законопроекта, направленные на законодательное упорядочивания работы маркетплейсов и их отношений с продавцами товаров и покупателями.

"Что там главное для меня? Что там четко определены параметры договора между поставщиком товара и маркетплейсом, определено, что такое "пункт выдачи", его права и обязанности. И четко указано, что маркеплейс отвечает за качество товара или услуги, которые продаются на его площадке. И прописана технология, каким образом, какими договорами это определено. Вот это очень важно", — сказал Сергей Лисовский, заверив Германа Зверева, что рыбопромышленное сообщество также может принять участие в разработке этих законодательных инициатив. 

Блок выступлений представителей ритейла открыл Николай Семенов, руководитель категории розничной сети "Магнит". Представитель одного из лидеров рынка констатировал, что сегодняшний покупатель рыбопродукции имеет огромное количество возможностей для выбора и сравнения предложений. Следствием этого, считает Семенов, является "рационализация" покупательского поведения, связанная, например, с оптимизацией личного бюджета и сокращением времени, которое тратится и на покупки, и на само потребление продукта. 

В тренде рынка, по оценке выступающего, — сокращение потребления дорогих товаров, переключение на продукцию в мелкой развесовке, увеличение потребления полуфабрикатов и даже легкий переход на альтернативные виды продуктов (с той же рыбы — на мясо, например). Существенное значение также приобрел внешний вид товара и, что очень важно, его свежесть: покупатель легко отказывается от покупки, если до конца срока годности товара остается меньше половины дней.

"И следующий тезис — он сначала кажется немножко несуразным, бессмысленным —  такой: продажа рыбы зависит от цены на курицу. Мы видим, что когда минтай дешевле курицы — продажи самые максимальные. А когда начинается динамика вверх цены по минтаю, но при этом цена более сдержанная по курице, то, соответственно, продажи рыбы резко падают",

— отметил представитель "Магнита", резюмировав, что при совокупности всех перечисленных факторов и трендов только грамотная коммуникация сетей с производителем и четкое понимание ценовой политики не только внутри самой "рыбной" категории, но и относительно альтернативных категорий, может обеспечить рост продаж рыбопродукции. 

1 / 5

Олеся Жукова, лидер продуктового клиентского пути торговой сети "ВкусВилл", отметила, что в основе политики сети — работа не в парадигме управления категориями товаров, а в донесении потребностей покупателя до поставщиков. Интересным трендом в рамках работы сети Жукова назвала то, что сегодня 50% покупателей приобретают рыбу в онлайн-формате, что дает устойчивую обратную связь и позволяет сети более гибко реагировать на изменчивый вкус современного потребителя.

Также трендом настоящего времени стало почти тотальное предпочтение клиентами "ВкусВилла" полуфабрикатов, продолжила выступающая. 

"В общем, наша аудитория не готова готовить. Не готова делать разделку, и вообще все это ей неинтересно, — констатировала Жукова. — Потому что это в основном — активные, молодые люди. И они живут в таком динамичном графике жизни. И поэтому им нужно готовое или полуготовое решение".

Также Жукова поддержала коллегу из "Магнита" в том, что современный потребитель рыбопродукции — очень рационален и хочет четко понимать, за что платит и за что переплачивает. В качестве примера спикер привела пример дальневосточной горбуши, которая очень интересна аудитории сети, но при этом пока есть определенные сложности со стабильностью качества поставляемой с ДВ рыбы. 

"Что могу сказать? Могу только процитировать Анастаса Ивановича Микояна (нарком торговли СССР — ред.), — прокомментировал выступление Олеси Жуковой Герман Зверев. — Я думаю, он бы про вас сказал очень хорошие слова: "Имейте в виду, что, если продавец не знает товара, он его пропагандировать и продвигать не может. Мы должны дать продавцу описание продукта, чтобы, продавая товар, он мог сказать, какие у него питательные свойства, какой вкус, какая польза". Поэтому вы, с точки зрения Анастаса Ивановича, просто отличник советской торговли!"

Сегмент набирающей обороты онлайн-торговли рыбопродукцией на сессии представлял руководитель коммерческого направления Ozon fresh Александр Авдеков, который предложил участникам дискуссии "погрузиться в цифры" этого рынка. 

"Что представляет из себя сейчас онлайн-рынок продуктов питания? На данный момент весь рынок продуктов питания России — это около 23 трлн рублей, в 2024 году по прогнозу выйдет примерно 25 трлн рублей. Если же говорить про онлайн, то на данный момент это только 4% от всего рынка: в 2023 году это 918 млрд,  по прогнозу в 2024 году приблизиться к 1,5 трлн рублей, — рассказал Авдеков.  — Если сравнивать с другими странами, где концентрация онлайна более высокая исторически, то Китай имеет на данный момент 6%, Великобритания и США — по 11%.

Что прогнозируется у нас? К 2027 году, который уже, по сути, не за горами, доля онлайн-торговли продуктами питания будет занимать 10%".

Говоря о "рыбной полке" в отечественной онлайн-торговле, представитель Ozon fresh отметил рост потребления рыбопродукции, причем во всех основных категориях — охлажденной, замороженной и полуфабрикатах.  При этом, по оценке выступающего, сильной стороной офлайн-торговли была и остается возможность покупателя непосредственно "познакомиться" с товаром, при этом у онлайн-продавца — подавляющее преимущество в возможности получать обратную связь от покупателей, а также — в возможности размещения на площадке разнообразного контента с информацией о продукции. Что касается наиболее популярных позиций рыбного ассортимента Ozon fresh, то здесь Авдеков отметил лидерство белой рыбы — трески, минтая, зубатки.  

От ИА PrimaMedia отметим, что прошедшая 29 мая дискуссия стала первой, на которой помимо традиционного ретейла и рыбаков наконец-то было представлено и мнение онлайн-торговли о развитии внутреннего рынка. 

Яна Сарычева, директор по маркетингу DEFA Group, рассказала о трендах рынка импортной рыбопродукции в России. Этот рынок, по словам выступающей, сегодня восстанавливается (рост на 22% по сравнению с показателями 2022 года). Говоря же в целом о "портрете" российского потребителя (и отечественной, и импортной) Сарычеве отметила низкий уровень подушевого потребления рыбопродукции (немногим более 20 кг в год), общее недовольство внешним видом и качеством рыбопродукции, приверженность к полуфабрикатам, малую информированность о свойствах рыбы и морепродуктов. 

Вместе с тем, по мнению представителя DEFA Group, интерес потребителя к полуфабрикатам и к готовке дома ("драйвером" этого тренда стала пандемия коронавируса) — это хорошая новость для ритейла, переработчиков и рыбаков, которые готовы активно работать с этой категорией продукции. 

"Почему мы, как импортер, верим в рост продаж? Первое. Весь мировой рынок говорит о том, что это — тренд, и мы видим в других развитых рынках рост этой категории. Второй важный момент: у нас огромный спрос на такого рода продукты в сегменте HoReCa.  А что это означает? Все, что мы привыкли есть в ресторане, рано или поздно окажется у нас дома на кухне, и мы начнем это готовить сами",

— завершила свое выступление Яна Сарычева.

Герман Зверев, предваряя выступление следующего спикера, отметил, что одним из ключевых вызовов развитию отечественного рынка рыбопродукции остается вопрос качества и прозрачности продукции, чему, по словам модератора, будет посвящена часть повестки "рыбной" сессии "Недели ритейла" в следующем, 2025 году. 

Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ (оператора государственной системы маркировки "Честный знак"), посвятила свой доклад теме внедряемой маркировки рыбопродукции, "первой ласточкой" которой стала обязательная маркировка с 1 мая этого года лососевой и осетровой икры. 

"Если вы покупаете маркированную продукцию, вы точно будете уверены в легальности данного товара, — отметила Кузьмина позитивный эффект нововведения для конечного покупателя продукции.  — Вы можете увидеть, какие исследования проведены по данной продукции, узнать про безопасность непосредственно сырья, которое было использована для приготовления".

По словам выступающей, спустя без малого месяц после старта очередного этапа маркировки уже 700 производителей икры работают, что называется, "в системе", при этом благодаря маркировке были выявлены шесть производителей-"нелегалов".  

"Я отмечу, что система цифровой маркировки охватывает уже свыше 17 отраслей, и мы развиваемся. Поэтому, конечно, цифровизация — наше все. И маркировка икры — важный этап, потому что это — наш имиджевый российский продукт, который важно охранять", — подытожила представитель оператора системы "Честный знак". 

Непосредственно рыбопромышленное сообщество на сессии представлял генеральный директор компании "Тихрыбком Груп" Вадим Ермолаев, который рассказал о кейсе развития компанией собственного бренда "на основе" добываемой компанией тихоокеанской креветки. 

"Помню, первые пять тонн мы пытались реализовать в Москве — в розницу и по ресторанам. А сейчас уже объём продаж — 250-300 тонн в месяц,  и уже не хватает нам этой продукции, — рассказал Ермолаев.

— Мы за 10 лет научились доставлять "по звонку" любую партию.  Вот, пожалуй, такая специфика — сами добываем, сами готовим, сами доставляем — помогает донести качественный продукт до конечного потребителя".

Говоря о перспективах сотрудничестве с сетями ритейла, представитель компании выразил пожелание совместной работы в продвижении продукции, а не просто в предоставлении товара и оплате некоего маркетинга, и, пользуясь случаем, пригласил участников дискуссии из сферы ритейла лично ознакомиться с добычей и переработкой добываемых компанией водных биоресурсов.

С экспертным прогнозом по потребительской активности — в разрезе того, что может произойти с "рыбной" долей расходов россиян в ближайшей перспективе — выступила вице-президент, начальник аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко

"Потребительская активность последние 2 года растет достаточно хорошо и высокими темпами. И удивительно то, что наше население вдруг внезапно стало зарабатывать больше, чем тратит, — отметила Снитко. — В прошлом году доходы населения приросли более чем на 10 трлн рублей. Но, к сожалению, наше население стало больше сберегать, и, в принципе, вот этот дополнительный "пирог" денег пошел на оплату товаров вне продовольственного сегмента".

Между тем оптимизм в участников рынка рыбопродукции может вселить низкая безработица и нехватка рабочей силы — как драйверы дальнейшего роста доходов населения, отметила, в частности, Снитко, добавив, что возможное повышение уровня инфляции может быть в достаточной степени выгодным ритейлу. 

Модератор дискуссии Герман Зверев обратился к участникам рынка ритейла с вопросом о том, как может повлиять на потребительские стратегии в отношении рыбопродукции возможное ускорение инфляции в ближайшей перспективе. 

По мнению руководителя категории розничной сети "Магнит" Николая Семенова, сложно что-либо прогнозировать, оперируя лишь одним-единственным параметром (то есть уровнем инфляции),  "нужно смотреть, как меняется цена на альтернативные виды белка, на другие категории, и каков этот рост".

 "Я думаю, что все будет зависеть от размера инфляции. Я думаю, что позитивный момент есть: доходы населения действительно растут, растет канал продаж онлайн, где "быстро-удобно", и люди готовы на это тратить, — высказала свое мнение представитель "ВкусВилла" Олеся Жукова. — Поэтому если будет мягкая, не резекая инфляция, и сохранятся тренды на рост доходов, то большие перспективы в нашей отрасли, я думаю, есть".

Руководитель коммерческого направления Ozon fresh Александр Авдеков выразил увереннось в том, что главным "фокусом" рыбного ритейла в  ближайшие несколько лет будет продвижение продукции именно низкого ценового сегмента, поскольку массовый клиент, по мнению выступающего, действительно будет и в дальнейшем "считать деньги в кошельке" и стремиться сэкономить в том числе и на рыбопродукции. 

Подводя итог дискуссии, президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что, как показывает практика, у бизнеса — производственного, логистического, торгового — очень развито понимание и друг друга, и в целом происходящего на рынке.  

"При этом многие из представителей регуляторов до сих пор еще находятся в той стадии представлений, что рыбы якобы нет на прилавках, что ее не везут, что между торговлей и добытчиками — какие-то непреодолимые барьеры, что нужно срочно принимать какие-то немедленные решительные меры — ограничивать цены, вводить какие-то специальные прямые договоры, — отметил Зверев.

— На мой взгляд, сегодняшняя дискуссия показывает, что представители рыбной отрасли и представители разных сегментов ритейла гораздо в большей степени понимают друг друга. И, в общем-то, причин и оснований для каких-то панических выводов и тем более панических предложений — нет".

Также руководитель отраслевого объединения рыбной отрасли страны сообщил, что материалы дискуссии будет использованы при подготовке "дорожной карты" по увеличению потребления рыбопродукции в стране. С такой инициативой, напомнил Зверев, ранее выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, и ВАРПЭ занимается этой работой.