Четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва открывает новую главу развития Китая

Флаг Китая
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

PrimaMedia, 18 ноября. Недавно в Пекине состоялся IV пленум ЦК КПК 20-го созыва. На пленуме были всесторонне подведены итоги достижений развития Китая за последние пять лет, а также выработаны проектные установки и стратегические планы для работы на предстоящий пятилетний период. Пленум имеет важнейшее значение на новом этапе продвижения Китая к осуществлению второй "столетней цели". 

Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил, что цель КПК велика и проста, в конечном счете она заключается в том, чтобы весь китайский народ жил счастливой жизнью. С момента своего основания Коммунистическая партия Китая неизменно рассматривала заботы и ожидания народа как направление усилий и конечную цель своей борьбы, научно разрабатывала и последовательно реализовала пятилетние планы. От первого до четырнадцатого пятилетнего плана партия шаг за шагом воплощала единый стратегический план развития, вела китайский народ к построению модернизированного социалистического государства. С периода первого по пятый пятилетний план в Китае была создана независимая и относительно полноценная промышленная система и система народного хозяйства. С шестого по тринадцатый пятилетний план страна завершила всестороннее построение общества средней зажиточности, успешно реализовала первую из двух "столетних целей". В соответствии с решениями XIX съезда КПК, в период с реализации четырнадцатого пятилетнего плана до середины текущего века Китай пройдет два этапа и шесть пятилетних планов, превратится в богатую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу, реализует вторую "столетнюю цель".

На пленуме была дана высокая оценка огромным успехам в развитии Китая, достигнутым в течение 14-й пятилетки. Под твердым руководством Центрального комитета КПК, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, социально-экономическое развитие Китая достигло нового новаторского прогресса, прорывных изменений и исторических успехов, были сделаны новые уверенные шаги в осуществлении китайской модернизации, положено хорошее начало новому походу к реализации цели, намеченной к столетию КНР.

Экономическая мощь страны заметно возросла. Ожидается, что в этом году ВВП Китая достигнет примерно 140 трлн юаней. Среднегодовой темп роста экономики за предыдущие четыре года составил 5,5%, рост за пятилетку по прогнозам превысит 35 трлн, что больше общего объема экономики страны, занимающей третье место в мире.

В реализации политики реформ и открытости внешнему миру сделаны новые значительные шаги. Последовательно продвигается строительство социалистической рыночной экономики высокого уровня, непрерывно совершенствуется деловая среда. Ускоренными темпами формируется диверсифицированная структура внешней торговли, Китай стал основным торговым партнером более чем 150 стран и регионов мира. Общее количество рейсов поездов по маршруту Китай–Европа превысило 110 тысяч. Масштабы институциональной открытости продолжают расширяться: созданы 22 пилотные зоны свободной торговли, сформировано около 200 результатов институциональных инноваций.

В научно-технических инновациях достигнуты крупные прорывы. Один за другим появляются ключевые мегапроекты национального масштаба: на воду спущен первый китайский авианосец с электромагнитной катапультой "Фуцзянь", в коммерческую эксплуатацию введена первая в мире АЭС четвертого поколения "Шидаовань", полностью построена и функционирует первая китайская орбитальная станция "Тяньгун". В последние годы интенсивность инвестиций Китая в НИОКР приблизилась к среднему уровню стран ОЭСР. Все больше продукции оснащается чипами китайского производства, а в сфере оборудования для атомной энергетики, высокоскоростных железных дорог, судостроения и морского инжиниринга достигнуты новые технологические прорывы.

Зеленое развитие стало основным фоном прогресса. Китай лидирует в мире по масштабам "озеленения", борьба с загрязнением дала значительные результаты, энергопотребление стало более чистым, а циркуляционная экономика стремительно развивается. В 2024 году Китай создал крупнейшую в мире систему возобновляемой энергетики и стал одной из стран с самыми быстрыми темпами снижения энергоемкости в мире. В стране насчитывается 31,4 млн электромобилей.

Благосостояние народа продолжает улучшаться. В Китае сформированы крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения и здравоохранения, а достижения в экономическом развитии и научно-техническом прогрессе по-настоящему преобразуются в повышение чувства удовлетворенности и счастья граждан.

Пленум дал глубокий анализ глубоких и сложных изменений в среде развития Китая. Достижение социалистической модернизации требует неустанных усилий и непрерывной борьбы. Период реализации 14-ой пятилетки стал для китайского общества временем крайне необычного и выдающегося развития. Период 15-ой пятилетки является ключевым этапом для укрепления фундамента и всестороннего продвижения к осуществлению в основном социалистической модернизации и занимает важное связующее место в данном процессе. В период 15-й пятилетки развитие Китая столкнется с глубокими и сложными изменениями: одновременно сосуществуют стратегические возможности, риски и вызовы, возрастают неопределенные и труднопредсказуемые факторы. Однако экономика Китая обладает прочным фундаментом, множеством преимуществ, высокой устойчивостью и огромным потенциалом, неизменными остаются основные тенденции к улучшению экономики в долгосрочной перспективе и поддерживающие их факторы. Преимущества социалистического строя с китайской спецификой, сверхмасштабного внутреннего рынка, полностью укомплектованной производственной системы и богатые кадровые ресурсы становятся еще более явными.

Пленум наметил новый план китайской модернизации и высококачественного развития. На пленуме были рассмотрены и приняты "Предложения ЦК КПК по разработке 15-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития КНР", где указаны шесть принципов, которыми необходимо руководствоваться в ходе социально-экономического развития в период 15-й пятилетки: отстаивать всестороннее руководство со стороны КПК, неизменно ставить народ превыше всего, твердо придерживаться высококачественного развития, продолжать всестороннее углубление реформ, неуклонно придерживаться тесного взаимодействия между эффективным рынком и деятельным правительством, продолжать в едином порядке планировать дело развития и обеспечения безопасности.

Основные цели развития на этот период включают достижение заметных результатов в высококачественном развитии, значительное повышение уровня научно-технической самостоятельности и самодостаточности, совершение новых прорывов в дальнейшем всестороннем углублении реформ, заметное повышение уровня цивилизованности общества, непрерывное повышение качества жизни народа, достижение новых значительных сдвигов в строительстве "Прекрасного Китая", повышение надежности заслона национальной безопасности.

На этой основе Китай должен пройти еще один пятилетний этап упорной борьбы, чтобы к 2035 году достичь значительного повышения экономической, научно-технической, оборонной и совокупной национальной мощи, а также усиления международного влияния Китая. ВВП на душу населения должен достичь уровня среднеразвитых стран, жизнь народа станет более счастливой и прекрасной, будет в основном осуществлена социалистическая модернизация.

Как гласит российская пословица: "Один в поле не войн". А в Китае часто говорят: "Чем больше людей будет подкладывать хворост в костер, тем ярче будет его пламя", что также выражает идею о том, что только объединенными усилиями можно преодолеть трудности. В современном мире нет покоя: всплывают пережитки унилатерализма и торгового протекционизма, все чаще наблюдаются разрывы цепочек поставок, а очаги напряженности в различных регионах мира не утихают.

В бурных волнах эпохи чем сильнее шторм, тем важнее держаться вместе в одной лодке. Китай, продвигая собственное высококачественное развитие, будет неизменно расширять открытость внешнему миру на высоком уровне, создавать вместе с Россией и другими странами новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества, стремиться быть строителем мира, двигателем глобального развития и защитником международного порядка, неизменно продвигать формирование сообщества единой судьбы человечества.

Наш консульский округ находится на передовой линии китайско-российского сотрудничества. Генеральное консульство готово совместно с представителями всех слоев общества консульского округа использовать первый год реализации 15-ой пятилетки как возможность для дальнейшего углубления сопряжение стратегий регионального развития двух стран, укрепления гуманитарного сотрудничества и обменов, содействия взаимопониманию и сближению народов Китая и России, продвижению высококачественного развития сотрудничества между регионами и приграничными территориями, а также дальнейшего обогащения содержания китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

Г-н Ван Цзюнь, и.о. генконсула КНР в г. Владивостоке.

Смотрите полную версию на сайте >>>