25 сентября. Выбирая яйца в магазине, каждый обращает внимание на своё: кто-то предпочитает белую скорлупу, кто-то коричневую, а кто-то — определённую марку. Но чаще всего покупатели ориентируются на размер и берут самые большие яйца. Кажется: чем больше, тем лучше. Однако это заблуждение, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Дело не в том, что отборные яйца категории С0 несут "особенные" куры. Наоборот, крупные яйца чаще всего несут старые несушки, которых длительное время подкармливают специальными добавками. Поэтому назвать такой продукт полностью натуральным сложно.
Эксперты считают, что наилучшее качество у яиц поменьше — категории С2 или С3. Их несут молодые куры, которые ещё не подвергались сильному воздействию кормовых добавок. Есть также категории Д2 и Д3 — это деревенские экологически чистые яйца. Правда, в магазинах их найти почти невозможно — чаще всего они продаются напрямую у фермеров или на рынках.
Специалисты советуют не гнаться за размером, а выбирать яйца по качеству. Небольшие яйца могут оказаться гораздо полезнее и вкуснее привычных "отборных".