2 сентября. Многим дачникам знакома картина, когда много лет сажаешь и выращиваешь тот или иной сорт томата, и в какой-то момент он теряет свои свойства: дает уже не столь богатый урожай, вкус плодов становится хуже, они мельчают. По мнению автора Дзен-канала "Светлана Айрисман" (16+), на качество томата влияет очень много факторов: от климата, почвы, условий выращивания, соблюдения агротехники до умения самого огородника.
Но в некоторых случаях нельзя сбрасывать со счетов низкое качество семян, даже от проверенных производителей. В качестве примера Светлана привела несколько сортов.
"Бычье сердце"
Всем известен сорт "Бычье сердце". Эти томаты раньше были действительно огромные, очень вкусные, мясистые, сахарные. Однако в последние годы урожайность снизилась, и занимать место на грядке ради одного крупного томата не имеет смысла. По мнению автора сорт потерял свои ценные качества из-за недобросовесных производителей семян.
"Бийская роза"
Очень разочаровал томат "Бийская роза", где производитель заявлял массу плодов до 1,2 кг. Однако на самом деле даже самих плодов было по 2-3 штуки на кусту, и они оказались зелеными и мелкими. Этот сорт очень редко у кого показывает хороший результат.
"Большая мамочка"
Чаще всего растения этого сорта безудержно жируют: кусты растут мощные, с толстым стеблем, огромными листьями, как у картофеля, и практически полным отсутствием плодов. Кусты начинают болеть фитофторой одними из первых.
По возможности, дачникам следует запасаться своими семенами с понравившихся сортов не только томатов, но и других овощей. Из своих свежих и правильно собранных семян рассада будет более крепкой, а урожай более высоким поверьте, проверено не раз, утверждает Светлана Айрисман. Помните, что свои семена нужно собирать только с сортовых культур. С гибридов семена запасать не стоит, поскольку на выходе культура не повторит тех же характеристик.