29 августа. С 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине состоится саммит ШОС (18+), и для организации наступит "золотой период" "китайского времени". В эти дни лидеры государств ШОС соберутся на берегах реки Хайхэ, чтобы обсудить планы развития, продвигать "шанхайский дух" и объединить "силу ШОС" для построения сообщества единой судьбы человечества.
ШОС возникла на рубеже веков. Это первая региональная международная организация, созданная при участии Китая и названная в честь китайского города со штаб-квартирой в Китае. За 24 года с момента основания под стратегическим руководством лидеров государств-членов ШОС выросла с шести стран-участниц до объединения, включающего 10 государств-членов, два государства-наблюдателя и 14 партнеров по диалогу. На ее долю приходится почти четверть мирового ВВП и почти половина населения планеты, что делает ШОС важной созидательной силой в международных и региональных делах.
"Шанхайский дух" включает в себя принципы "взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию цивилизаций и стремления к общему развитию", является "корнем" и "душой" ШОС, источником ее жизненной силы для роста и развития. Государства-члены ШОС имеют различные историко-культурные традиции, общественные системы и пути развития, однако никогда не придерживаются политики угнетения и третирования малых и слабых стран большими и сильными странами, выступают против гегемонизма и политики силы, неизменно отстаивают суть мультилатерализма, когда международные вопросы обсуждаются и решаются всеми и совместно, и твердо поддерживают выбор каждым государством пути развития, соответствующего его национальным особенностям.
Начав с сотрудничества в сфере безопасности, ШОС затем перешла к одновременному взаимодействию в области безопасности и экономики, а затем продвинулась к всестороннему сотрудничеству в шести ключевых областях: политика, безопасность, экономика, гуманитарные обмены, внешнеполитическое взаимодействие и институциональное строительство. ШОС всегда руководствуется "шанхайским духом", последовательно содействует повышению качества и уровня регионального сотрудничества, совершенствует региональное управление, успешно выработала путь сотрудничества, соответствующий духу времени и потребностям всех сторон, и стала образцом нового типа международных отношений.
Китай неизменно рассматривает ШОС как приоритетное направление своей дипломатии и вносит свою мудрость в совместное развитие организации. С саммита ШОС в Циндао в 2018 году председатель КНР Си Цзиньпин последовательно предложил "пять новых концепций" по продвижению "шанхайского духа" (концепции развития, безопасности, сотрудничества, цивилизации и глобального управления), выдвинул такие важные тезисы, как "четыре образца" (мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и взаимное признание, взаимная выгода и беспроигрышная ситуация), "четыре сообщества" (сообщество единого здравоохранения, сообщество безопасности, сообщество развития, сообщество цивилизаций), "пять общих домов" (единства и взаимного доверия, мира и спокойствия, процветания и развития, добрососедства и дружбы, честности и справедливости), что позволило постоянно совершенствовать систему ценностей ШОС и задало направление для разработки новой стратегии развития ШОС.
Китай обеспечивает поддержку сотрудничества ШОС в сфере безопасности. Предложенная председателем Си Цзиньпином концепция безопасности, основанная на принципах совместности, комплексности, сотрудничества и устойчивости, получила высокое признание государств-членов ШОС. Руководствуясь инициативой Китая, а также при его активном продвижении и участии, успешно создана Региональная антитеррористическая структура ШОС, выстроен и совершенствуется механизм координации и консультаций по вопросам безопасности, а распространение "трех сил зла" (терроризма, экстремизма и сепаратизма) в регионе было эффективно сдержано.
Китай придает импульс практическому сотрудничеству ШОС. В 2024 году товарооборот Китая с государствами-членами ШОС, странами-наблюдателями организации и партнерами по диалогу достиг 890 млрд долларов США, объем накопленных инвестиций превысил 140 млрд долларов, а общий объем новых контрактов по подрядным проектам превысил 1 трлн долларов, что полностью демонстрирует огромную жинезненную силу и широкие перспективы развития региональной торговли. При этом только объем торговли между Китаем и Россией достиг рекордных 244,8 млрд долларов США, увеличившись на 1,9% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, внеся значительный вклад в процветание и развитие большой семьи ШОС.
Китай и Россия, являясь ответственными державами и странами-основателями ШОС, представляют собой "двойной двигатель" организации. Наши страны неизменно поддерживают друг друга в проведении важных мероприятий ШОС, таких как саммит ШОС и заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, поддерживают тесную координацию через регулярные встречи и стратегические консультации, взаимодействуют по острым международным и региональным вопросам, стремясь повысить международное влияние ШОС и продвигать реальный вклад организации в формирование более справедливого и основанного на строгом соблюдении принципов международного права многополярного международного порядка с ООН в качестве ядра. Благодаря совместным усилиям Китая и России "круг друзей" ШОС расширяется, "ценность" организации растет, а влияние в глобальных делах непрерывно усиливается, что вносит в нестабильный мир больше определенности.
С тех пор, как Китай принял на себя ротационное председательство в ШОС в июле прошлого года, страна активно претворяет в жизнь лозунг "Продвижение "Шанхайского духа": ШОС в действии", ускоряет выполнение задач страны-председателя с целью провести дружественный, сплоченный и плодотворный саммит ШОС, а также планирует организовать по всей стране более 100 мероприятий, охватывающих четыре ключевые области: политику, безопасность, практическое сотрудничество и гуманитарные обмены. В период проведения саммита Китай в Китае также пройдут торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне, а также к 80-летию создания ООН. На саммите Китай представит декларацию саммита, озвучит общую позицию государств-членов по ключевым международным и региональным вопросам. Китай совместно со всеми сторонами, включая Россию, будет отстаивать безопасность, защищать право на развитие, укреплять силу единства и вести ШОС к новому этапу высококачественного развития, отличающемуся большей сплоченностью, усиленным взаимодействием, повышенной жизненной силой и перспективами, внося "силу ШОС" в построение сообщества единой судьбы человечества.