Как и где храню картошку — остается свеженькая до июня: 5 секретов — клубни не прорастают и не вянут

Как сохранить урожай картофеля
Тематическое фото
Фото: pxhere

25 августа. Финальным вложенных усилий для дачника является уборка урожая картофеля. Обычно копают с середины августа до конца сентября. Чтобы обеспечить сохранность клубней на протяжении зимы, важно создать необходимые условия хранения. О том, как сохранить урожай в целости, пишет автор Дзен-канала "Ваше хозяйство"(16+).

Сохранность картофеля в процессе хранения обусловлена целым рядом факторов, начиная от грамотной организации уборочных работ и подготовки подходящего места для хранения, до обеспечения оптимальных условий и учета сортовых особенностей выбранного сорта.

Время уборки. Качество собранного урожая напрямую зависит от того, насколько своевременно произведена уборка. Копайте клубни в сухую, пасмурную погоду. Иначе существует риск перегрева клубней, что негативно отразится на их хранении.

Просушка клубней. Собранный картофель просушите в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Дозаривание. Подсушенный картофель аккуратно очистите от земли и переместите в прохладное, затемненное помещение с температурой 12-18°С. Это может быть, например, сарай, гараж или хозяйственный блок. В таком месте картофель завершит процесс дозревания в течение 2-3 недель, подсохнет, а его кожура станет более плотной. Кроме того, за это время заживут небольшие повреждения и царапины, полученные при уборке.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2…+4 °C при влажности 80−90%. Храните урожай в деревянных ящиках, мешках, корзинах или пластиковых контейнерах. Избыточная температура может вызвать увядание и прорастание клубней. Естественный период покоя у картофеля обычно длится до конца марта, после чего он начинает давать ростки. Если есть возможность обеспечить хранение при температуре около +1 °С, это поможет замедлить процесс прорастания.

Световой режим. Храните картофель в темноте. Под воздействием света в клубнях начинает вырабатываться соланин токсичное вещество, предназначенное для защиты от болезней и вредителей. Такие клубни не привлекают вредителей, но употреблять в пищу позеленевший картофель не рекомендуется.

Смотрите полную версию на сайте >>>