Дозреют как миленькие — томаты храню до января: уложила в ящик и засыпала сверху — не песок и не опилки

Зеленые томаты дозреют как на кустах
Тематическое фото
Фото: unsplash

24 августа. С наступлением осени многие дачники сталкиваются с проблемой: что делать с недозревшими томатами? Выбрасывать жалко, а хранение в обычном виде приводит к быстрой порче. Однако, существует проверенный временем и опытом способ, позволяющий сохранить урожай практически до наступления холодов. Секрет кроется в использовании обычной древесной золы, рассказала автор Дзен-канала "Сад, огород с Мариной" (16+).

Чтобы ваши помидоры долежали в целости до новогодних праздников, необходима правильная подготовка. Отберите только самые крепкие и здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений или пятен. Перед закладкой на хранение, подсушите их в течение одного-двух дней на открытом воздухе. 

Укладка томатов в золу требует соблюдения определённых правил:

  • Насыпьте на дно ящика или коробки слой сухой золы толщиной 2-3 см.
  • Разместите томаты в один слой, плодоножками вверх.
  • Затем аккуратно пересыпьте их слоем золы.
  • При необходимости, можно уложить второй слой помидоров, повторив процедуру пересыпания золой.
  • Закройте ящик бумагой или крышкой, обеспечив при этом доступ воздуха.

Важно, чтобы зола была сухой, просеянной и не содержала крупных частиц, а температура была в пределах от +5 до +12 °C. Место хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым например, подвал, кладовка или утеплённый балкон.

Томаты, хранящиеся в золе, зачастую сохраняются до декабря, а при благоприятных условиях и до января. Особенно хорошо хранятся сорта с толстой кожицей. Один раз в 2-3 недели, осматривайте томаты и удаляйте испорченные экземпляры, чтобы предотвратить распространение гнили.  

Смотрите полную версию на сайте >>>