Картоху храню в квартире до весны — не гниет и не растет: клубни в идеальном состоянии — все дело в простой хитрости

Как сохранить урожай картофеля до весны
Тематическое фото
Фото: pxhere

21 августа. Большой урожай картофеля — это прекрасно, пока дело не доходит до хранения. Как же обидно наблюдать, что выращенные огромным трудом клубни прорастают и портятся! Чтобы этого не случилось, автор Дзен-канала "Важно знать" (16+) рассказал, как правильно хранить картошку, чтобы она пролежала до весны. Способы подойдут городским жителям, у которых нет погреба.

Как сохранить картошку в подвале или погребе:

После сбора урожая положите клубни под навес и оставьте на несколько дней для полного высыхания. За это время они хорошо просохнут и дозреют. Затем переберите картошку и определите для хранения в подвал или погреб. Перед тем как убрать картошку, обработайте помещение и контейнеры для хранения. Используйте 3% раствор медного купороса для дезинфекции. После обработки проветрите и просушите помещение. Идеальные условия для хранения картошки: температура около 2–3 градусов и влажность не ниже 80%.

Как сохранить картошку на балконе или в кладовке: 

Переложите клубни в герметичный ящик, сделанный из толстой фанеры или вагонки. Покрасьте ёмкость для повышения влагостойкости и сделайте двойное дно и крышку. Если есть пустоты, заполните их опилками, пенопластом или другим утеплителем. Затем разместите ящик на балконе и заполните его клубнями. Этот вариант подходит и для хранения в кладовой, но срок хранения в этом случае ограничен всего до 1 месяца.

Народные методы хранения:

  • Чтобы картошка долго сохранялась, положите в ящики с клубнями свеклу — она прекрасно впитывает лишнюю влагу, предотвращая гниение картофеля.
  • Для длительного хранения можно использовать свежие листья рябины, а также еловые и сосновые иголки. Эти растения выделяют фитонциды — вещества, которые препятствуют размножению бактерий.
  • Чтобы картофель не прорастал, его можно переложить мятой. Луковая шелуха также будет полезна для долговременного хранения, помогая сохранить свежесть картошки надолго.

Смотрите полную версию на сайте >>>