13 августа. Министерство юстиции РФ 11 июля 2025 года представило на общественное обсуждение законопроект, направленный на реформу института судебного представительства и усиление роли адвокатуры. Документ предполагает, что уже с 2028 года участвовать в судебных процессах смогут преимущественно только адвокаты или узкий круг квалифицированных лиц. ИА PrimaMedia совместно с адвокатом коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгением Денеко разобралось, какие положения содержит законопроект, кого коснутся ограничения, что изменится для граждан и бизнеса — и к чему стоит готовиться уже сегодня.
Специалист отмечает, что основными целями внесения данного законопроекта заявлены: повышение качества оказания юридической помощи и совершенствование института представительства сторон, пресечение злоупотреблений со стороны представителей сторон, консолидация юридического сообщества на платформе адвокатуры, совершенствование механизмов, регулирующих деятельность адвокатского сообщества.
Возможно, законодатель преследует и другие не столь очевидные цели: увеличить собираемость налогов от юридической деятельности, ее финансовую прозрачность и управляемость, увеличить поступления в бюджет от данной деятельности через расширение механизма адвокатского представительства, снизить нагрузку на судебные и иные органы с целью пресечения необоснованного "сутяжничества", пресечь схемы обналичивания , вывода, отмывания денежных средств, снижения налогообложения и т.д.
Законопроект предусматривает внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС), ФЗ "О банкротстве". Введение изменений в действие предусмотрено с учетом установленного переходного периода с 01.01.2028 года.
В КоАП РФ данный законопроект изменений не вносит, механизм представительства по делам об административных правонарушениях не изменяется.
Также адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и компания" отмечает, что данным законопроектом планируется внести изменения в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", введение изменений в действие предусмотрено по истечении 180 дней после опубликования.
"Основным содержанием законопроекта является ограничение участия в судебном процессе представителей, не имеющих статуса адвоката, для этого в АПК, ГПК, КАС, ФЗ "О банкротстве" с 01.01.2028 г. будут внесены соответствующие изменения. Ограничивается по общему правилу возможность участия в процессе в качестве представителей лиц, имеющих высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности и не имеющих статуса адвоката", — отмечает Евгений Денеко.
АПК:
Представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде только их близкие родственники (родители, дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей в арбитражном суде могут выступать их работники и адвокаты.
ГПК:
Представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, в суде могут выступать только их близкие родственники (родители, дети, братья и сестры), имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей в суде могут выступать их работники и адвокаты. На представительство в мировом суде данное требование не распространяется.
КАС:
Представителями граждан, за исключением индивидуальных предпринимателей, в суде по административным делам могут быть только их близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), обладающие полной дееспособностью и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть их работники, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, и адвокаты.
ФЗ "О банкротстве":
Представителями граждан, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать адвокаты и близкие родственники (родители и дети, братья и сестры), обладающие полной дееспособностью и имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве. Представителями организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать их работники и адвокаты.
Представитель коллегии адвокатов "Толмачева и компания" отмечает, что все вышеизложенные требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве; представителей профсоюзов при защите интересов своих членов; представителей государственных юридических бюро при оказании бесплатной юридической помощи; представителей государственных органов, органов субъектов РФ и местного самоуправления и подведомственных им организаций.
Сделано определенное послабление во всех вышеперечисленных случаях для работников организаций и индивидуальных предпринимателей — для них не требуется высшее юридическое образование или ученая степень (за исключением представительства по делам, рассматриваемым в соответствии с КАС РФ), и это является смягчением относительно действующих в настоящее время правил. Высшее юридическое образование или ученая степень не требуются также для представления граждан в делах о банкротстве их родственниками.
"Здесь стоит отметить, что перечень близких родственников, в отличие от Семейного кодекса, не полон и является закрытым; необоснованно не указаны бабушки и дедушки, внуки, усыновители и усыновленные, не освещен вопрос в отношении лиц, лишенных родительских прав", — говорит юрист.
Рассмотрим также основные нововведения данного законопроекта, вносимые в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ":
Как отметил представитель коллегии адвокатов "Толмачева и компания", законопроект в настоящее время проходит только стадии публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, то есть начальные стадии принятия и оценки регулирующего воздействия, чтения в Государственной думе РФ еще не проводились