12 августа. Опытные дачники поделились секретом обильного урожая клубники. Всего несколько простых приемов, применённых на участке в августе, помогут в следующем сезоне значительно повысить урожайность. Ягоды при этом станут крупнее и слаще.
Главный секрет, по словам опытных дачников, заключается в том, что клубнику не стоит выращивать на одном и том же участке дольше 3–5 лет. Затем грядки необходимо перенести на новое место, иначе урожайность начнет резко снижаться. Ягоды станут мельче, а растения — более уязвимыми к болезням. Август — оптимальное время для пересадки клубники.
Если же в установленные сроки ягодные грядки еще укладываются, то начать работу нужно с клубничных усов. Они активно разрастаются, отнимая у материнских кустов питательные вещества. Усы, не предназначенные для размножения, лучше своевременно обрезать. Если же планируется использовать их для новых посадок, то необходимо помочь им укорениться.
Клубнике в августе требуется особый уход, отмечают опытные садоводы. В первую очередь следует обрезать листья. Сначала все засохшие и повреждённые, затем крупные и старые. Однако полностью срезать листву "под корень" не стоит. Молодые и здоровые листья необходимо сохранить.
После обрезки растение рекомендуется обработать 1%-м раствором бордоской жидкости. Это поможет защитить кусты от болезней. Альтернативой могут послужить медный купорос или другие специализированные средства для профилактики.
Также в августе клубнику нужно подкормить, так как в это время она закладывает цветочные почки, от чего напрямую зависит урожай будущего сезона. Подходящий вариант — начать с жидкой органики, а примерно через неделю внести минеральные удобрения.