11 августа. Вырастить крупный сочный лук — это еще половина дела, не менее важно сохранить его свежим на протяжении нескольких месяцев. Автор Дзен-канала “Вдали от города”(16+) поделилась с читателями самыми эффективными способами хранения, которые подойдут каждому
Для хранения на зиму отбирайте луковицы без повреждений, вмятин и признаков гниения. Не храните лук в глухих пластиковых ящиках — это может спровоцировать гниение, а отсутствие циркуляции воздуха приведёт к быстрой порче лука.
Лучшими луковицами для зимнего хранения являются полностью созревшие, с подсохшей шейкой, собранные в сухой и солнечный день. Перед хранением головки лука должны просохнуть в течение 2-х недель в сухом помещении без сквозняков.
Отобрав луковицы, пригодные для хранения, обработайте их мелом, который создаст щелочную среду, неблагоприятную для жизни бактерий. На 50 кг лука потребуется примерно 100 г мела.
Самое важное — место для хранения должно быть сухим. Если у вас есть возможность хранить только в подвале, разместите рядом с луком несколько ведер золы, которая отлично впитывает лишнюю влагу. В квартире хранить можно в кладовой или на закрытом балконе. Лук прекрасно хранится при температуре около 0 градусов, однако оптимальной температурой является диапазон от 0 до +20 градусов. При более высоких температурах лук может начать прорастать или портиться.
Если луковицы хранятся в квартире или на застекленном балконе, они могут храниться в течение 4 месяцев. В более холодных условиях срок хранения может быть увеличен.