Пустым грядкам — срочно в августе: использую хитрые приемчики для спасения будущего урожая 

Сохраняем плодородие и здоровье почвы до следующего сезона 
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

5 августа. Лето в разгаре, часть урожая уже собрана, и многие огородники вздыхают с облегчением. Но пустующая земля быстро зарастает сорняками, теряет структуру и истощается, что снижает шансы на хороший урожай в следующем сезоне.

Опытные огородники рассказали, что нужно срочно сделать с освободившимися грядками, чтобы сохранить плодородие и здоровье почвы.

1. Посейте сидераты

Эти зеленые удобрения помогут оживить и укрепить почву. Сидераты рыхлят землю, подавляют рост сорняков и насыщают грунт азотом. Особенно полезны после капусты, картофеля и свёклы.

Разровняйте грядку, разрыхлите почву граблями и рассыпьте семена прямо по поверхности. Слегка присыпьте землёй и полейте. Через 30–40 дней зелёную массу можно срезать и заделать в почву, так получится натуральный компост.

2. Замульчируйте пустую грядку

Если у вас нет возможности сеять сидераты, то засыпьте грядку мульчей: соломой, скошенной травой, торфом, опилками. Это защитит почву от пересыхания, вымывания и появления сорняков, а также создаст благоприятную среду для червей и улучшения микрофлоры.

3. Не оставляйте голую землю

Голая, открытая почва быстро разрушается под солнцем и дождями: теряется структура, уменьшается количество полезных микроорганизмов, появляются трещины и корка. А в пустых грядках начинают зимовать вредители и накапливаются болезни.

Пустая грядка не отдых для почвы, а риск для будущего урожая. Потратив всего полчаса сейчас, вы сэкономите уйму времени в будущем. И в следующем сезоне ваши огурцы, томаты и морковь порадуют богатым урожаем. 
 

Смотрите полную версию на сайте >>>