4 августа. Опытные огородники знают, что крупноплодные сорта томатов требуют особого подхода, который отличается от выращивания обычных сортов. Об этом пишет автор Дзен-канала “О Фазенде. Загородная жизнь” (16+).
Часто бывает, что дачники разочаровываются в крупноплодных сортах и возвращаются к обычным помидорам. При этом мало кто задумывается, что сорта-гиганты нуждаются в особенном формировании куста и подкормках. Кусты физически не способны “выкормить” крупные плоды на перегруженном растении, да еще при недостатке грамотного питания. Начинающие огородники продолжают в августе кормить томаты азотом, когда им нужен фосфор и калий для налива плодов. Кусты просто жируют и гонят ботву в ущерб плодоношению.
Три принципа для получения крупных плодов:
Принцип первый: жесткий отбор сортов. Чтобы не ошибиться, приобретайте семена только проверенных сортов из Госреестра с подтвержденными характеристиками.
Принцип второй: правильное формирование "под гиганта". Каждый куст ведите строго в один стебель, оставляя не более 5-6 кистей за весь сезон. На одном кусту должно быть не более 20-25 томатов. Все пасынки сразу удаляйте, а в конце июля не забудьте прищипнуть верхушку для налива плодов.
Принцип третий: грамотная подкормка для тяжеловесов. До цветения рассаду подкармливайте настоем крапивы из расчета 1 литр средства на один корень. Подкормку проводите каждые 7-10 дней. Как только начинают завязываться первые плоды, начинайте подкормку зольным раствором и суперфосфатом. Золу можно использовать в качестве сухой подкормки из расчета 2 столовые ложки под каждый куст каждые 10-14 дней. В период налива плодов проводите внекорневую подкормку раствором сульфата магния.