20 июля. Июль — решающий месяц в уходе за грядками моркови. Именно в этот период корнеплоды приобретают сладость, сочность и насыщенный вкус. Как отмечает автор Дзен-канала “Урожайный сад и огород” (16+), достичь этого можно лишь при условии грамотных подкормок, регулярного полива и прореживания.
Какие виды подкормок помогут моркови стать более сладкой и вкусной?
Калийные удобрения не только улучшают вкусовые качества и сочность корнеплодов, но и повышают их способность к длительному хранению.
- Древесная зола. Для приготовления раствора возьмите два стакана просеянной золы и разведите в 20 литрах воды, тщательно перемешайте и дайте настояться не менее 2-3 часов. Полученным раствором поливайте междурядья, расходуя 5 литров на квадратный метр. Процедуру повторите через 2-3 недели.
- Сульфат калия. Одну столовую ложку сульфата калия растворите в 10 литрах воды и аккуратно полейте растения под корень. Такая подкормка позволит корнеплодам быстрее набрать массу и повысит их сладость.
Фосфорные удобрения для улучшения вкусовых характеристик.
- Суперфосфат — оптимальный выбор для июльской подкормки моркови. Одну столовую ложку суперфосфата растворите в 10 литрах горячей воды (не ниже 60 градусов) и оставьте на 2-3 часа. Поливайте по предварительно увлажненным грядкам, чтобы обеспечить лучшее усвоение питательных веществ корнями.
Борная кислота для улучшения вкуса и длительного хранения.
- Одну чайную ложку борной кислоты (около 2-3 г) растворите в 10 литрах теплой воды и опрыскивайте ботву вечером или рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов.
Внимание! Прекратите подкормки за 3 недели до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы корнеплоды успели переработать все поступившие вещества и сформировать окончательный вкус и аромат.
Смотрите полную версию на сайте >>>