10 июля. Отношения между Москвой и Баку переживают, пожалуй, один из самых глубоких кризисов за всю постсоветскую эпоху. Нарастание напряжённости началось после трагедии с азербайджанским самолётом в 2024 году и продолжилось теперь — в июле этого года, после громких задержаний азербайджанских граждан в Екатеринбурге. Как исторически складываются отношения двух стран, насколько глубоко скрываются корни противоречий и при чём здесь азербайджанские помидоры — разбирался вместе с экспертами корр. ИА PrimaMedia.
В отношениях Москвы и Баку бывали разные периоды — сближений и отдалений. Восприятие России в Азербайджане также менялось, отмечает российский политолог и регионовед Михаил Виноградов.
— 90-е годы были, скорее, временем симпатии России к Армении — на фоне военных успехов Армении в карабахском конфликте с Азербайджаном. Нулевые и десятые годы — это выравнивание отношений и некоторый крен в сторону Азербайджана в силу того, что политический режим в Азербайджане был, полагаю, понятнее, даже одним из самых понятных России, среди всех режимов постсоветских стран. Сказалась и некоторая "химия" Владимира Путина и Ильхама Алиева. Отношения с Баку были ровнее, чем с Ереваном, — считает он.
Сначала Азербайджан был партнёром России, а Армения — союзником, потом страны поменялись местами, и долгое время союзником Москвы называли Баку, считает глава "Политической экспертной группы" Константин Калачёв. И всё же быть союзниками у стран не получается — к примеру, Азербайджан, руководствуясь собственным опытом карабахского конфликта, когда армяне заняли часть территории страны, теперь ратует за сохранение общепризнанных территорий и не поддерживает право на самоопределение, которого придерживается Россия, в том числе, в конфликте с Украиной.
— Для них карабахская тема так же важна, как для нас наша история, наши отношения к Севастополю и Крыму. Надо принимать страны такими, какие они есть. Не требуйте от них больше, чем они могут предложить. Мы не должны быть лишёнными эмпатии. А им нужно поставить себя на наше место и понять, что мы тоже не можем позволить унижать нашу национальную гордость, — поделился мнением Константин Калачёв.
А вот партнёрами, по его мнению, страны вполне могли бы оставаться и дальше. Особенно учитывая тот факт, что российские инвестиции в Азербайджан составили порядка 8 млрд долларов. В Азербайджане работают порядка 1300 компаний с частью российского капитала и около 300 российских компаний. В РФ проживает значительное количество азербайджанцев, а политические режимы стран несколько схожи.
Обострение отношений, которое продолжается сегодня, началось в декабре 2024 года. Тогда в Казахстане разбился самолет "Азербайджанских авиалиний", летевший из Баку и пытавшийся ранее зайти на посадку в Грозном во время атак украинских БПЛА и работы российской ПВО. Из 38 погибших 25 — граждане Азербайджана. Президент РФ Владимир Путин принес извинения президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с тем, что "трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России". Но Алиев заявил, что Россия должна взять на себя ответственность за катастрофу, принести публичные извинения, наказать виновных и выплатить компенсации. За этим последовал ряд решений, в том числе о ликвидации представительства медиагруппы "Россия сегодня" (18+) — "Sputnik-Азербайджан" (18+). 7 мая стало известно, что Алиев не поедет на парад Победы в Москве. Уже тогда было понятно, что "отношения треснули", считает Константин Калачёв.
Следующим поводом для эскалации конфликта стало недавнее задержание в Екатеринбурге уроженцев республики — фигурантов дел об убийствах и покушениях. Двое из задержанных скончались во время оперативных мероприятий, в связи с чем МИД Азербайджана выразил Москве протест, отменил визит вице-премьера РФ Алексея Оверчука и все российские культурные мероприятия. Позже МВД Азербайджана провело операцию в офисе "Sputnik Азербайджан", а потом жёстко задержало россиян за якобы контрабанду наркотиков.
Поводов для обострения отношений несколько, но в чём же причины? По мнению Константина Калачёва, Азербайджан демонстрирует России себя в новом качестве.
В чём-то схожим с предыдущим мнением поделился Михаил Виноградов.
— В целом, конечно же, мононаправленность российской повестки на постсоветском пространстве в сторону Украины приводит к размыванию позиций России там. И хотя в РФ не принято говорить, что никакого СНГ больше нет, страны СНГ ведут себя достаточно по-разному и весьма автономно, — считает политолог.
Во всём виноват Запад — к такому избитому выводу приходят многие эксперты, обсуждая российско-азербайджанский конфликт. Как гласят заголовки в СМИ, недружественные страны бросили все силы на усугубление ситуации. Константин Калачёв не соглашается: эта история, по его мнению, только про две стороны.
"У нас принято искать третью сторону. "Кто-то подлил масла в огонь", "всё это происки Запада". До тех пор, пока мы будем искать виноватых в третьей стороне, мы ни с кем не договоримся", — комментирует эксперт.
Геополитические "игры" могут коснуться тех, кто в них не играет, считают эксперты. Пока это влияние не особо заметно — ситуация не сильно повлияла на продажи путёвок в Баку, а те, кто уже купил билеты, их не сдают. Тем не менее, эксперты переживают за возможное исчезновение с рынка азербайджанских фруктов и помидоров, которые пользуются популярностью, в том числе, в Приморье. А вот об ухудшении атмосферы в дальневосточном регионе, где проживает немало азербайджанцев, речи не идёт, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев.
Конфликт между странами достиг своего пика через шесть дней и на данный момент уже вышел на путь деэскалации, считает Константин Калачёв. Вскоре отношения начнут нормализовываться, и в ближайшее время можно будет увидеть жесты с обеих сторон, уверен глава "Политической экспертной группы". По его прогнозам, в итоге всё же состоится телефонный разговор двух лидеров, но обсуждать поводы они не будут — просто продемонстрируют этим шагом, что поставлена "жирная точка". Спад напряжённости отмечает и политолог Михаил Виноградов.
— Многое зависит от того, чего хочет добиться Россия: сохранения статус-кво и использования взаимодействия с Азербайджаном для транспортных коридоров, ответа за поруганную честь или просто замять историю. Инерционно пока кажется, что самый вероятный сценарий — особенно ничего не менять, тем более, что реакции первых лиц России на произошедшее не поступило, а скандал постепенно затихает, — высказался эксперт.
По мнению Юрия Авдеева, есть, конечно, негативный сценарий развития событий — в случае, если "Азербайджан окажется поглощённым Турцией". Но есть и вероятный позитивный — страны всё же преодолеют проблемы в отношениях и придут к взаимопониманию.