10 июля. Дачники часто жалуются, что в жару капуста идет в ботву и кочаны завязывать не хочет ни в какую. Вся загвоздка в том, что большинство из них не понимают важность первых июльских недель для развития культуры. Ведь именно в эти дни растение стоит на распутье: формировать кочан или продолжить наращивать листву до осени, предупреждает автор Дзен-канала “Идеальный огород”(16+).
В середине лета капуста готова перейти к этапу закладки вилка, но для этого ей нужен мощный толчок. Обычные подкормки не могут обеспечить его из-за жары, которая не дает корням усваивать питательные вещества из почвы. После 20 июля эффективность подкормок снижается, и заставить капусту формировать кочаны станет намного труднее.
Автор напомнил о популярной подкормке на основе дрожжей, которая творит чудеса. Для приготовления раствора возьмите 10 литров воды и добавьте 100 г живых дрожжей или 15 г сухих, 2 столовые ложки с горкой сахара. Смесь хорошо размешайте до полного растворения и оставьте в теплом месте на 2-3 часа до появления признаков брожения. Обратите внимание, температура воды должна быть около 20-25 градусов. Слишком горячая убьет дрожжи, а холодная не активирует процесс брожения.
Готовый раствор разведите из расчета одна часть концентрата на 10 частей обычной воды. Под каждый корень выливайте от 0,5 до 1 литра подкормки. При этом лить нужно не на сам корень, а в канавки, сделанные тяпкой на расстоянии 15 сантиметров от стебля. Таким образом раствор попадает к рабочим корням, а не растекается по всей грядке. После дрожжевой подкормки обязательно внесите в почву золу или доломитовую муку. Дело в том, что дрожжи поглощают калий и кальций, который необходим растениям.