Делаю до 10 июля простую процедуру — гроздья винограда на глазах наливаются: эта хитрость — залог щедрого урожая

Июльские работы на винограднике
Тематическое фото
Фото: unsplash

29 июня. К середине лета ягоды винограда постепенно тяжелеют и наливаются соком. Виноградари со стажем знают одну хитрость, которая может кардинально улучшить вкус ягод и ускорить их созревание, пишет автор Дзен-канала “Маленький сад на краю Вселенной” (16+).

В июле обязательно нужно сделать чеканку винограда, проще говоря — укоротить верхушки лозы с плодами. Без этого агроприема будет сложно получить достойный урожай — его можно не увидеть даже к концу сентября.

К этому времени побеги вырастают более 2-х метров, что заставляет куст расходовать огромное количество питательных веществ и влаги. Но эти же вещества нужны для налива и созревания ягод, как быть? Вот именно для перераспределения питательных веществ в нужное русло и проводят процедуру. Растение получает четкий сигнал и бросает все силы на созревание плодов — ягоды наливаются быстрее, становятся крупными и сладкими. Кроме того, после удаления верхушек улучшается проветривание куста, что снижает риск возникновения болезней. Солнечные лучи будут прогревать и дополнительно освещать виноград, что значительно ускорит созревание.

Чеканку проводят в середине-конце июля. Для этого срежьте верхушки побега примерно на 25-40 сантиметров, оставляя над самой верхней гроздью не меньше 8 листьев. Через 2 недели после чеканки на лозе пойдут в рост пасынки — их тоже нужно удалять.

Смотрите полную версию на сайте >>>