80 ТБ трафика прошло через базовые станции проекта УЦН 2.0 на Чукотке

Базовая станция
Фото: пресс-служба компании "Ростелеком"

26 мая. "Ростелеком" оценил трафик базовых станций мобильной связи, установленных в селах Чукотского автономного округа по второму этапу федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0). В 2024 году объем скачанной информации составил почти 80 ТБ, что эквивалентно просмотру 40 тысяч фильмов в хорошем качестве, сообщает пресс-служба компании "Ростелеком". 

Лидером оказалось село Новое Чаплино, где использовали 27 ТБ данных. Ему немного уступило село Кепервеем с объемом 23 ТБ. В этих населенных пунктах проживает около 600 человек, базовые станции там появились в 2023 году. 

Алексей Раскол, директор Хабаровского филиала компании "Ростелеком":

"Реализация проекта УЦН 2.0 на Чукотке стала для нас настоящим вызовом. Низкие температуры и сложная логистика до труднодоступных населенных пунктов: команде специалистов пришлось находить нестандартные решения на каждом этапе. Местные жители очень ждали скоростной интернет — технология открыла им неограниченный доступ к информации и общению. Статистика подтверждает, что усилия были не напрасны, люди активно пользуются новыми возможностями. Это вдохновляет продолжать работу по наращиванию цифровой инфраструктуры региона, которая способствует развитию территорий и делает их, несмотря на удаленность, более комфортными для жизни".

За два года в округе "Ростелеком" установил пять базовых станций, подключенных по спутниковым каналам компании "РТКОММ", в том числе в селах Энмелен, Илирней и Ламутское. Услуги мобильной связи по технологии LTE в поселениях предоставляет компания Т2.

В 2025 году мобильная связь и скоростной интернет появятся в селах Нунлигран и Сиреники Провиденского городского округа.

Юрий Банчук, начальник Департамента цифрового развития Чукотского автономного округа:

"Устранение цифрового неравенства — наш главный приоритет. Благодаря федеральной программе, реализуемой Минцифры России, на Чукотке малые населенные пункты имеют возможность получить доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Мы последовательно работаем над тем, чтобы каждый житель региона получил равные возможности в цифровом пространстве. Это касается не только доступа к интернету, но и развития других цифровых сервисов в различных сферах".

Участвовать в федеральной иициативе УЦН 2.0 могут населенные пукты, в которых проживают от 100 до 500 человек. Отбор проходит в два этапа: первый — онлайн-голосование на портале Госуслуг (6+), второй — проверка Минцифрой России выбранных поселений на соответствие критериям проекта. Помимо количества населения и отсутствия качественной связи также учитывается техническая возможность подключения.

Смотрите полную версию на сайте >>>