На Чукотке усилят контроль перевозок икры на воздушном транспорте

Тематическое фото
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru

10 апреля. 8 апреля 2025 года Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении законопроект, расширяющий эксперимент по контролю перевозок икры лососевых (красной икры) непромышленного изготовления авиапассажирами, сообщает ИА СhukotkaMedia со ссылкой на правительство. 

Закон устанавливает с 1 июля 2025 года запрет физическим лицам перевозить красную икру непромышленного изготовления объёмом свыше 10 кг. икры в багаже или ручной клади за один рейс. Также принятый закон продлевает срок действия эксперимента до 1 августа 2027 года и, помимо Камчатского края, распространяет его на Чукотский автономный округ и Хабаровский край.

Как отметил Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, этот закон — важнейшая часть работы по пресечению транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах с Чукотки. Как показывает опыт Камчатки, где такая мера действует с 2022 года, произошло падение объёмов незаконной перевозки икры в 2-3 раза.

При этом закон касается только икры непромышленного изготовления — то есть без заводской упаковки и маркировки.
Как подчеркнул глава округа, главная цель — сохранение популяции анадырской кеты для будущих поколений коренных народов Севера: "В этом году мы также усиливаем меры по борьбе с браконьерством во время путины. Все это позволит сохранить популяцию уникальной анадырской кеты, не допустить истощения запасов, обеспечить возможность лова и для будущих поколений жителей Чукотки".

Накануне в Международном аэропорту Анадыря имени Ю. С. Рытхэу состоялись первые учения, направленные на отработку взаимодействия ведомств и служб в рамках реализации внедрения эксперимента по ограничению провоза икры лососевых (красной икры) непромышленного изготовления воздушным транспортом. Ведомства отработали планируемые к внедрению механизмы организации работы по досмотру авиабагажа пассажиров. В ходе учений определён порядок оперативного взаимодействия во избежание неудобств, связанных с пассажиропотоком.

Смотрите полную версию на сайте >>>