5 марта. Лук и картофель — основные продукты, которые есть практически на каждой кухне. Но если хранить их неправильно, они могут быстро портиться, терять вкус и полезные свойства. Как избежать прорастания, гниения и сохранить свежесть этих овощей надолго, рассказывает автор и ведущий телепрограммы "Живая еда" Сергей Малозёмов в своём официальном тг-канале (18+).
Как отмечает эксперт, многие хранят лук и картофель вместе и совершают большую ошибку. Всё дело в том, что лук выделяет природный гормон созревания — газ этилен. Он стимулирует прорастание картошки. Картофель, в свою очередь, выделяет влагу, которая заставляет лук гнить и плесневеть. Учёные выяснили, что при совместном хранении эти овощи портятся на 40 процентов быстрее. И хранить их нужно правильно.
Картофель храните в тёмном месте при температуре 7-10 градусов, отдельно ото всех овощей. А лук любит сухость и прохладу. Идеальная температура для него — 3-5 градусов.
Кстати, ест способ проверить правильно ли вы храните овощи. Положите рядом с ними яблоко. Если через 7 дней фрукт начнёт портиться, значит уровень этилена слишком высокий. И для продуктов стоит выбрать другое место.