28 февраля. Помните эти пышные, ароматные ватрушки из детства? Те самые, что пекла бабушка, и которые казались вкуснее любых современных десертов? Сегодня мы раскроем секрет их приготовления, и поверьте — это проще, чем кажется!
Для теста нам понадобится: одно яйцо, две столовые ложки сахара, половина пакетика ванильного сахара, четверть чайной ложки соли, 250 мл молока, 500-550 грамм муки, столовая ложка сухих дрожжей и 80 грамм сливочного масла.
Для начинки: 500 грамм творога, 2-3 столовые ложки сахара, одно яйцо и снова ванильный сахар. А для золотистой корочки возьмем еще одно яйцо и столовую ложку молока.
Начинаем с простого: взбиваем яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавляем теплое молоко. Постепенно вводим муку с дрожжами, замешиваем тесто венчиком, потом руками. В конце добавляем растопленное сливочное масло — и наше тесто готово отдыхать час-полтора под полотенцем.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку: растираем творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром до однородности.
Формируем небольшие шарики из подошедшего теста, выкладываем на противень, даем им еще 20 минут отдохнуть. Делаем углубление в каждом шарике, наполняем творожной начинкой. Смазываем яйцом с молоком и отправляем в духовку на 25 минут при 190 градусах.
И вот они — пышные, румяные, ароматные ватрушки! Секрет их успеха прост: качественные ингредиенты и любовь, с которой вы их готовили. Подавайте теплыми к чаю, и пусть ваши близкие в очередной раз удивятся вашим кулинарным талантам!
Храните готовые ватрушки в герметичном контейнере не более двух дней. А если хотите приготовить заранее — заморозьте тесто, это нисколько не повлияет на вкус готовых ватрушек.