Объём квот на добычу корюшки и гольца установлен на Чукотке на 2025 год

В текущем году объёмы добычи анадромных видов рыб распределили для четырёх зон водных объектов
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

12 февраля. Окружная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб утвердила квоты на лов корюшки азиатской зубастой и гольца для разных типов рыболовства в 2025 году на Чукотке, сообщает ИА ChukotkaMedia со ссылкой на правительство. 

В текущем году объёмы добычи (вылова) анадромных видов рыб (за исключением тихоокеанских лососей) распределили для четырёх зон водных объектов. Так, на Чукотскую зону пришлось 17 тонн корюшки и 100 тонн гольца, на Чукотское море — 4,75 тонн корюшки и 75 тонн гольца, на Западно-Беринговоморскую зону — 156,7 тонн корюшки и 109,8 тонн гольца, а на Восточно-Сибирское море — 13,650 тонн корюшки и 73 тонны гольца.

Для осуществления традиционного рыболовства лицам, из числа коренных малочисленных народов, объём вылова составил по 50 кг корюшки азиатской зубастой и гольцов на одного человека в водных объектах всех четырёх зон.

Как подчеркнули в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, объёмы добычи были определены с учётом рекомендаций Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО", а также заявок представителей коренных малочисленных народов по районам промысла.

Для осуществления традиционного рыболовства общинами, относящимся к коренным малочисленным народам, объём вылова составил 1,8 тонн корюшки азиатской зубастой и 0,7 тонн гольцов в Западно-Беринговоморской зоне. Для промышленного лова установлены объёмы добычи (вылова) корюшки азиатской зубастой в размере 48 тонн и 10 тонн гольцов в Западно-Беринговоморской зоне.

Также окружная Комиссия определила срок промысла для традиционного рыболовства, промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства на 2025 год. Так, вылов корюшки азиатская зубастая разрешён круглогодично за исключением периода нереста с 15 мая по 30 июня, а вылов гольца — в течение всего года после выделения объёма.

Кроме того, определены места постановки орудий лова. В частности, при осуществлении традиционного рыболовства без предоставления рыболовного участка и разрешения на добычу в 2025 году на всех водных объектах рыбохозяйственного значения, за исключением рыболовных участков, закрепленных за пользователями на основании договора пользования рыболовным участком, и в пределах заповедных и особо охраняемых зон Национального парка "Берингия". А также при осуществлении промышленного рыболовства и традиционного рыболовства с предоставлением рыболовного участка и организации любительского лова в границах участков с учётом правил рыболовства.

Смотрите полную версию на сайте >>>