3 февраля. Многие спортсмены хотят иметь сухое и рельефное тело, но добиться этого не так просто. Фитнес-тренер Данила Кабуров а своем Telegram-канале (18+) рассказал, как правильно уменьшать процент подкожной воды без вреда для здоровья и какие ошибки могут привести к обратному эффекту, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Многие замечают, что при длительном дефиците калорий вес может внезапно остановиться, а затем резко снизиться на несколько килограммов за день. Это связано с тем, что жир уходит постепенно, но параллельно организм задерживает воду.
"Мозг хитер и не хочет, чтобы Вы худели. Он создает иллюзию того, что жир не уходит, а значит, "кость толстая", мотивация падает и идет срыв", — объясняет Кабуров.
Чтобы ускорить процесс и визуально выглядеть суше, тренер рекомендует обратить внимание на несколько ключевых факторов.
Снизьте потребление соли
Соль задерживает воду, поэтому в период сушки ее количество лучше сократить до 2–3 г. в день вместо стандартных 5 г. Особенно много натрия содержится в полуфабрикатах, хлебе и фастфуде, поэтому их стоит исключить.
Пейте больше воды
Многие ошибочно считают, что ограничение жидкости поможет быстрее слить воду, но это не так. Когда организм видит нехватку воды, он начинает запасать ее. Кабуров советует пить 3–4 литра воды в день в течение нескольких дней. Однако важно исключить кофе, чай и алкоголь, так как они могут спровоцировать обратный эффект.
Снизьте углеводы
Каждый грамм углеводов задерживает около 4 г. воды. Поэтому во время сушки стоит временно уменьшить их количество до 50 г. в день, увеличив долю белков и жиров.
Контролируйте уровень стресса
Чрезмерный дефицит калорий и длительное кардио повышают уровень кортизола — гормона стресса, который также способствует задержке жидкости. Чередуйте периоды сушки с отдыхом. Например, 5 дней в дефиците, 2 дня — на поддержке.
Важное примечание: перед началом сушки важно проконсультироваться со специалистом, так как процесс сушки может негативно сказаться на здоровье. Неправильный подход к снижению веса способен привести к обезвоживанию, гормональным сбоям и другим серьезным последствиям.