4 декабря. Многим кажется, что тыква — один из тех продуктов, о котором мы все знаем. Но на самом деле, как показывает практика, многое из того, что о ней говорят, оказывается не совсем верным. Подробностями поделился врач Юрий Наумов в своём телеграм-канале (18+).
По словам эксперта, оказывается, тыква — это фрукт, а если быть точнее, то ягода. Несмотря на это, многие считают её овощем.
С ботанической точки зрения, тыква — это своего рода кабачок. И хотя на первый взгляд между ними нет очевидных сходств, это — научно обоснованный факт.
Также существует мнение, что тыква исключительно богата витаминами. Но, на самом деле, она не входит в число лидеров по их содержанию и разнообразию.
Часто думают, что тыква в первую очередь содержит витамин С, возможно, благодаря её яркому цвету. Действительно, витамин С в тыкве присутствует, и в 100 граммах продукта его содержится около 9% от суточной нормы. Однако этот витамин занимает только второе место среди всех полезных веществ тыквы.
Мало кто вспоминает, что тыква также является хорошим источником витамина Е, содержащего около 7% от суточной нормы. Это немаловажно, поскольку в обычном рационе не так много продуктов, богатых этим витамином.
Зато тыква на первом месте по содержанию бета-каротина — предшественника витамина А. В 100 граммах тыквы содержится целых 62% от суточной нормы потребления этого важного вещества.