4 декабря. Наступление холодов и зимы — настоящее испытание для организма, требующее особого внимания к питанию. В этот период на помощь приходят сезонные овощи и фрукты, которые снабжают нас необходимыми витаминами и минералами, укрепляя иммунитет и помогая справляться с холодом. Подробностями поделился врач-терапевт Иван Климов в своём телеграм-канале (18+). Он назвал самые дешёвые и эффективные для иммунитета овощи.
Квашеная капуста
Когда-то квашеную капусту готовили специально для дальних походов и плаваний, чтобы предотвратить цингу — болезнь, вызванную дефицитом витамина С. Этот способ оказался весьма эффективным, поскольку капуста является отличным источником природного витамина C, который помогает поддерживать здоровье в зимний период.
Свёкла
Этот корнеплод занимает одно из лидирующих мест среди овощей по содержанию полезных микроэлементов. Он богат фосфором, кальцием, магнием, натрием и йодом, а также такими редкими микроэлементами, как рубидий и цезий. В свёкле присутствуют антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, а также фолиевая кислота, которая помогает поддерживать здоровье сосудов и улучшает обмен веществ.
Лук
Лук — это овощ, который радует нас круглый год своим вкусом и ароматом. Он не только низкокалорийный, но и богат витамином С и клетчаткой. Лук помогает снизить уровень "плохого" холестерина и способствует повышению уровня "хорошего". Его полезные масла поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет.