24 ноября. Мандарины — неотъемлемая часть новогодних праздников. Этот яркий фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, в чём польза мандаринов и как правильно их выбирать, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Мандарины богаты витаминами и минералами. В них много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витаминов группы В, К, D и Р. Кроме того, цитрусы содержат кальций, магний и калий, которые полезны для костей, сердца и нервной системы. Интересно, что мандарины считаются природным антидепрессантом благодаря флавоноидам в кожуре.
Однако врач предупреждает, что мандарины не всем подходят. Их лучше избегать людям с язвой желудка, острым нефритом, гепатитом и холециститом. Также из-за высокого содержания сахара мандарины стоит есть с осторожностью при сахарном диабете. Оптимальная норма — не больше 5–6 плодов в день.
Чтобы выбрать вкусные и качественные мандарины, Писарева советует обращать внимание на целостность фрукта. Поверхность должна быть без повреждений. Твёрдость плодов зависит от сорта: мандарины сорта "Клементин" более плотные и содержат много витамина С, поэтому их особенно рекомендуют покупать, передает портал "Вечерняя Москва" (18+).
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ChukotkaMedia