8 ноября. Чтобы приблизиться к здоровому образу жизни по-японски, достаточно следовать трем простым правилам. Об этом подробно рассказывает парижский диетолог Софи Ортега в своей новой книге "Секреты здоровья и стройности из Японии" (18+), сообщает ИА ChukotkaMedia.
1. Ешьте меньше
Ключ к сохранению стройности и здоровья — низкокалорийный рацион.
Японцы исторически почти не употребляют сахар, сыры, молочные продукты, жареную пищу и сладости, — поясняет Ортега. В их питании на 80% преобладают овощи, соя, зелень и другие растительные продукты, оставшиеся 20% занимают рыба, моллюски, водоросли, нежирное мясо и птица, а также рис, рапсовое и кунжутное масла. Сладости едят редко и только по особым случаям.
Японцы также много пьют — воды, зеленого чая, богатого антиоксидантами, и напитка "собача", который представляет собой настой обжаренной гречки. Этот напиток помогает очищать организм и способствует сжиганию жиров.
Японцы не следят за калориями, но применяют правило "хара хачи бу", которое они произносят перед приемом пищи. Оно переводится как "желудок полон на 80%" и подсказывает, что переедание вредно, а из-за стола нужно вставать, когда еще не совсем сыты.
Чтобы сократить количество пищи, Софи Ортега советует принимать еду в спокойной атмосфере, без отвлечений.
Важно медленно жевать, обращать внимание на цвета, ароматы и текстуры блюд, чтобы чувствовать себя сытым и не переедать, — добавляет эксперт. Использование небольшой японской миски для порций (около 150 граммов) создает впечатление большого объема пищи, а еда с палочками замедляет процесс и помогает сосредоточиться.
2. Готовьте быстро и просто
Блюда японской кухни отличаются простотой и использованием свежих, качественных и сезонных продуктов.
Чрезмерная температура и продолжительная жарка меняют структуру пищи, убивают витамины и микроэлементы, — передает слова Ортеги psychologies.ru (18+). Обычно японцы употребляют рыбу и овощи сырыми или быстро обжаренными на воке.
Приготовление с использованием рисового уксуса или соевого соуса делает блюда легкими и вкусными. Важным аспектом японской кухни является сезонность: даже меню в ресторанах обновляется минимум четыре раза в год, а привозные овощи и фрукты не пользуются популярностью.
3. Найдите свой Дзен
Как и жители многих стран, японцы чувствуют стресс, который является одним из главных врагов похудения. Он приводит к выработке гормонов, способствующих набору веса, что приводит к ненужным перекусам, — замечает диетолог. Они уверены, что еда, потребляемая в состоянии стресса, может нанести вред.
Для борьбы со стрессом японцы предпочитают активность — ходьбу, езду на велосипеде, боевые искусства или простые прогулки на свежем воздухе благодаря естественной и спонтанной активности. Простые занятия, как садоводство или дыхательные практики, способствуют восстановлению энергии и гармонии.
Также японцы эффективно используют медитацию, массаж и хобби, такие как оригами или каллиграфия, для достижения состояния Дзен. Принцип "юимару", что в переводе означает "круг сплоченности", подчеркивает важность взаимопомощи, поддерживающей уверенность в завтрашнем дне и оптимизм.