4 ноября. Диета без глютена стала популярной тенденцией последних лет, и многие люди решают отказаться от него, надеясь улучшить своё здоровье. Но действительно ли такой шаг оправдан для тех, у кого нет повышенной чувствительности к глютену? Врач Ирина Исаева поделилась своими рекомендациями и опровергла популярный миф, сообщает ИА ChukotkaMedia.
"Безглютеновая диета — основной метод лечения целиакии /глютеновой энтеропатии — генетически опосредованной непереносимости глютена. В последние годы все чаще применяется здоровыми людьми без установленного диагноза. Распространенным заблуждением является то, что продукты без глютена полезны для здоровья", — пишет эксперт в своем Telegram-канале (18+).
Ирина отмечает, что нет научных доказательств, что отказ от продуктов с глютеном полезен для здоровых людей. Пшеница — одна из самых распространённых культур в мире, обеспечивающая от 20 до 50% суточного потребления калорий. Белки семейства глютена являются её основными белками, а сама пшеница богата пищевыми волокнами, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также минералами, такими как железо, цинк и селен.
"В продуктах без глютена значительно меньше белка, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и натрия. Поэтому лица, соблюдающие безглютеновую диету, должны дополнительно получать основные питательные вещества. Ограничение потребления пшеницы без показаний и без должной коррекции дефицита питательных веществ может иметь негативные последствия для здоровья.", — заключает врач.