На Чукотке ужесточат контроль за качеством консервов из рыбы и морепродуктов

Тематическое фото
Фото: freepik.com

3 октября. С 1 декабря 2024 года на территории России вступают в силу новые требования об обязательной маркировке консервированных продуктов из рыбы, водных беспозвоночных, млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и прочих водных растений. Кроме того, с 1 марта 2025 года к обязательной маркировке будут отнесены консервы из мяса, мясных субпродуктов и другие виды консервированной продукции, сообщили ChukotkaMedia в Правительстве Чукотского автономного округа. 

Производителям консервированных продуктов в Чукотском автономном округе необходимо заранее подготовиться к внедрению процессов маркировки. Это включает в себя проработку вопросов, связанных с оснащением необходимым оборудованием для нанесения средств идентификации на упаковку.

Отметим, что с 1 сентября 2024 года участники оборота консервированных продуктов обязаны зарегистрироваться в информационной системе маркировки согласно постановлению Правительства РФ от 27 мая 2024 года № 677.

Система маркировки в России была запущена в рамках национальной программы "Честный знак", которая предполагает присвоение уникальных цифровых идентификаторов каждому товару. Это позволит отслеживать путь продукции от производителя до конечного покупателя и обеспечит контроль на всех этапах оборота.

С 2019 года поэтапно реализуются обязательные требования маркировки для различных групп товаров, включая лекарства, молочную продукцию и упакованную воду. Список маркируемых товаров продолжает расширяться.

Основные цели введения обязательной маркировки — борьба с нелегальным товарооборотом, повышение прозрачности рынка и защита прав потребителей. 


 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость