2 октября. Фильмы и сериалы часто играют с медицинскими фактами, создавая ложное представление о том, как на самом деле работают человеческое тело и медицина. От драматичных сердечных приступов до магических дефибрилляторов — вот несколько распространенных медицинских мифов, к которым нас приучили кинематографисты. Расскажет подробнее и развеет их ChukotkaMedia.
Роды.
В реальности роды могут длиться от нескольких часов до суток, и не всегда они начинаются в назначенный срок. Кроме того, новорожденные вовсе не выглядят так, как в фильмах — они часто появляются на свет со сморщенной кожей и покрытые различными биологическими веществами. В реальности женщинам нередко приходится ждать начала родов в специальной палате, и ни о какой драматичности здесь речь не идет.
Амнезия.
Человек якобы забывает всю свою жизнь и вынужден постепенно восстанавливать память. В реальности амнезия затрагивает только определенные воспоминания, и полная потеря памяти случается крайне редко. Чаще всего человек может забыть детали произошедшего перед травмой, но при помощи терапии часть воспоминаний восстанавливается. И даже при серьезных травмах амнезия редко сопровождается такой "кинематографической драмой", как это любят показывать на экране.
Сердечный приступ.
В реальной жизни многие сердечные приступы начинаются с легкой боли или дискомфорта в груди, которые могут быть приняты за что-то менее серьезное, например, за изжогу. Иногда человек может даже не сразу понять, что у него приступ. В реальности большинство людей сообщают о боли в груди только через 90 минут после начала приступа, что значительно усложняет своевременное оказание помощи.
Стрелы и ножевые ранения.
Реальная медицинская ситуация совершенно иная: любое подобное ранение требует немедленной помощи. Стрелы и ножи могут повредить важные органы и артерии, и их извлечение без квалифицированной помощи только усугубит ситуацию. В реальности, ножи и стрелы могут даже блокировать кровотечение, и их удаление самостоятельно может привести к летальному исходу.
Кровотечение из носа.
Правильный способ остановить кровотечение — зажать нос чуть ниже переносицы и сидеть ровно, пока оно не прекратится. Откидывание головы назад лишь увеличивает риск возникновения осложнений, сообщает портал maximonline.ru (18+).
Сердечно-легочная реанимация (СЛР).
В реальности эффективность СЛР гораздо ниже, чем в фильмах. Она может спасти жизнь, но чаще всего не приводит к мгновенному результату. Люди после успешной реанимации нуждаются в длительной медицинской помощи и реабилитации, и их восстановление занимает гораздо больше времени, чем несколько минут экранного времени.
Дефибрилляция.
Но в реальной медицине дефибрилляция не используется при полной остановке сердца. Ее применяют, чтобы восстановить правильный ритм при аритмиях, и эта процедура далеко не всегда эффективна. Также в кино показывают, как врачи "сводят" электроды дефибриллятора перед тем, как ударить пациента током — это чисто визуальный прием, не имеющий отношения к реальной практике.
Оглушение.
На самом деле, даже легкий удар по голове может вызвать сотрясение мозга, а сильный — серьезные повреждения мозга, которые могут проявиться через дни или даже недели. Симптомы сотрясения включают головную боль, потерю координации, проблемы с памятью, и такие травмы требуют медицинского наблюдения.
"Биииип" и ровная линия на мониторе.
Но в реальной жизни, если на мониторе появляется эта линия, это практически всегда означает, что пациента уже не спасти. Дефибрилляция в таких случаях бесполезна, и все попытки возвращения к жизни будут тщетными.
Кинематограф умеет делать медицинские ситуации зрелищными, но реальность оказывается гораздо сложнее. Важно помнить, что фильмы и сериалы не всегда показывают правду о здоровье, и многие популярные приемы могут ввести в заблуждение.