ТОП-5 грандиозных мифов о мозге, которые пора развеять — только факты

Эксперт дала исчерпывающий ответ
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

5 августа. Головной мозг — один из самых важных и загадочных органов человеческого организма. Управляя всеми нашими действиями и эмоциями, он окружен множеством мифов. ИА ChukotkaMedia раскроет подробности работы человеческого мозга.

Елена Асфандиярова, врач высшей квалификационной категории, заведующая неврологическим отделением Александро-Мариинской больницы, расскажет о пяти главных заблуждениях, которые касаются работы головного мозга, передает портал amokb.minzdravao.ru (18+).

Миф 1: Человеческий мозг работает только на 10%

Это ошибочное представление. Нейробиолог Барри Гордон утверждает называет этот миф "смехотворно ошибочный", а наука уже доказала, что мы используем практически все части мозга, и они активны почти постоянно.

Миф 2: Размер мозга влияет на умственные способности

Размер мозга не коррелирует с интеллектом. Ученые обнаружили, что масса мозга Homo Sapiens 200 тысяч лет назад была аналогична современной, но интеллектуальных прорывов не произошло.

Миф 3: Ночью мозг отдыхает

Во сне мозг активнее, чем в бодрствовании: он сортирует воспоминания и выстраивает ассоциативные связи, что важно для восстановления организма. Во время сна мозг регулирует и восстанавливает работу всех органов, особенно важна дельта-фаза, восстанавливающая гормональную систему. Поэтому, когда вы устаете и хотите поспать, организму нужен отдых и перезагрузка.

Миф 4: Раннее развитие развивает детский мозг

Мода на раннее развитие, когда детей как можно раньше учат читать, писать, считать и говорить на иностранном языке, чревата серьезными последствиями интеллекта и психики ребенка. Слишком раннее обучение может привести к перегрузке и психическим расстройствам. Мозг формируется до 17 лет, и раннее обучение чтению и счету может быть вредным.

Миф 5: Мозг растет до 18 лет

Когда-то считалось, что после 18-летия мозг теряет способность формировать новые нейронные связи. Однако исследования показывают обратное. Например, пациентка после инсульта смогла адаптировать мозг к поврежденным нервам и получать визуальную информацию через другие пути. Это доказывает, что мозг взрослых сохраняет пластичность и может образовывать новые нейроны на протяжении всей жизни, адаптируясь к изменениям и повреждениям.

Развенчание этих мифов помогает лучше понимать возможности и функции нашего мозга, поддерживая его здоровье и развитие.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость