5 августа. Здоровье поджелудочной железы, важнейшего органа нашего организма, может серьезно пострадать из-за ежедневных привычек и неправильного питания. Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева рассказала о продуктах и факторах, которые негативно влияют на поджелудочную железу и могут привести к серьезным заболеваниям, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Поджелудочная железа, выделяющая пищеварительные ферменты и гормоны для расщепления пищи, особенно уязвима перед алкоголем (18+). "Крепкие" напитки оказывают более разрушительное воздействие, чем слабоалкогольные. У поджелудочной нет специальных ферментов для усвоения алкоголя, поэтому токсины наносят ей прямой вред.
Табачный дым (18+) также содержит токсины, увеличивающие риск развития хронического панкреатита и рака поджелудочной железы.
Трансжиры — один из главных врагов поджелудочной железы. Эти химически выведенные продукты, содержащиеся в майонезе, маргарине, молочном шоколаде, конфетах и некоторых колбасных изделиях, не могут быть полностью расщеплены поджелудочной железой из-за отсутствия соответствующих ферментов.
Также стоит избегать жареных, копченых, очень жирных продуктов и маринадов. Предпочтение лучше отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным, передает портал aif.ru (18+).
Сладкие газированные напитки содержат углекислый газ и большое количество сахара, что может провоцировать воспалительные процессы в органах ЖКТ, включая поджелудочную железу.
Для поддержания здоровья поджелудочной железы важно исключить из рациона вредные продукты, отказаться от алкоголя и табака, а также научиться справляться со стрессом. Внимательное отношение к своему организму и соблюдение рекомендаций специалистов помогут сохранить здоровье и предотвратить серьезные заболевания.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. ИА ChukotkaMedia