9 июля. Голубцы — это одно из тех блюд, которые всегда напоминают о тепле домашнего очага и уюте семейных обедов. Вспомните, как в детстве бабушка готовила эти вкусные рулетики из капусты и фарша, и попробуйте сделать их сами по этому простому рецепту, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Ингредиенты на 12–14 порций:
300 г. говядины или телятины
300 г. свинины (не постной)
1 луковица
1/2 стакана риса (круглозерного)
1 большой кочан капусты
1/3 стакана растительного масла
12 г. соли (чайная ложка с небольшой горкой)
молотый перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Снимите с кочана первые листья и выбросьте их.
- Надрезая листья немного отступив от кочерыжки, снимите 12-14 листов.
- Грубые стебли на листьях отбейте ножом.
- Сложите листья в большую кастрюлю, залейте горячей водой и немного посолите.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Слейте воду, оставив 1/2 стакана отвара, и остудите листья.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения, засыпьте рис.
- Варите на сильном огне 3 минуты, затем слейте воду и остудите рис.
- Пропустите через мясорубку говядину и свинину.
- Очистите и мелко нарежьте луковицу.
- Смешайте мясо, рис и лук, добавьте соль и перец по вкусу. Если используете готовый покупной фарш, добавьте мелко нарезанный лук.
Формирование голубцов:
- На дно широкой кастрюли налейте немного растительного масла.
- Положите на каждый капустный лист немного фарша, заверните голубцы плотным рулетом и уложите в кастрюлю. Каждый слой сбрызните растительным маслом.
- Влейте оставленный отвар, он должен только дойти до середины нижнего слоя. Если нет отвара, добавьте немного подсоленной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до чуть ниже среднего и готовьте примерно 1 час.
- Затем убавьте огонь до медленного и оставьте томиться еще на 1 час под закрытой крышкой.
- За это время капуста даст сок, и голубцы будут томиться в собственном соку. Капуста поменяет цвет на коричневатый, листочки станут тонкими, чуть сладковатыми.
Подача:
Примерно к концу второго часа голубцы дойдут до готовности. Дайте им немного отдохнуть под закрытой крышкой, чтобы они полностью впитали в себя аромат капусты, передает портал gastronom.ru (18+).
Эти божественные голубцы, как у бабули, обязательно понравятся вашим домашним и станут отличным блюдом для семейного обеда. Приятного аппетита!
Смотрите полную версию на сайте >>>