Шлаки смоет сразу: эти 5 продуктов очистят кишечник и запустят метаболизм

Тематическое фото
Фото: freepik.com

27 июня. Врач-диетолог Виктория Иванова перечислила продукты, способствующие защите и улучшению функций желудка. Она выделила овощи и фрукты как основу здорового питания благодаря их богатому содержанию витаминов, клетчатки и минералов, сообщает ИА ChukotkaMedia. 

По словам Ивановой, эти продукты являются источником фитонутриентов — веществ, которые содержатся в растениях и обладают множеством положительных эффектов на организм человека. Фитонутриенты укрепляют капилляры, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

  • Тыква — смягчает и защищает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат — обладает вяжущими свойствами, уменьшает выработку желудочного сока.
  • Ягоды (черника, клюква, голубика) — нормализуют кишечную микрофлору и обладают противомикробным действием.

Иванова также выделила важность включения в рацион круп, особенно овса. Овес богат клейковиной, которая смягчает и обволакивает слизистую желудка, что делает овсянку идеальным продуктом для людей, страдающих гастритом. Она также порекомендовала оливковое масло, которое защищает слизистую от образования язв и устраняет воспаления, восстанавливая пораженные участки эпителия, передает портал News.ru (18+). 

Отдельно диетолог отметила пользу семян льна, богатых омега-3 жирными кислотами, необходимыми для нормального обмена веществ. Семена льна обволакивают слизистую желудка, защищая её от воздействия соляной кислоты и вредоносных бактерий, а также помогают выводить из организма шлаки и токсины.

Миндаль, содержащий эфирные масла, клетчатку и гликозиды, также полезен для желудка. Иванова пояснила, что эти компоненты стимулируют выработку полезных бактерий, ускоряют обменные процессы, нормализуют уровень кислотности и помогают справиться с расстройствами ЖКТ.

Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу диету или тренировочную программу рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость