2 июня. Многие популярные продукты остаются недооцененными, так как не все знают об их огромной пользе для организма. Одним из таких продуктов является кефир. Принято считать, что этот напиток полезен в основном для пищеварения. Но это совсем не единственное его волшебное свойство.
Диетолог Вера Денежка рассказала "Кубанским новостям" (18+), что кефир обладает широким спектром полезных свойств, которые объясняются его богатым составом: витамины А, В, С, РР, К2, белки, кальций, магний, фосфор, натрий, а также молочнокислые бактерии и грибки.
Помощь мозгу
Кефир является психобиотиком, то есть продуктом, который нормализует микрофлору кишечника. Это в свою очередь приводит к уменьшению депрессивных состояний, снижению тревожности, улучшению памяти и общей работе мозга.
Снижение уровня вредного холестерина
Кефир способствует снижению риска развития атеросклероза, так как атеросклеротические бляшки образуются из холестерина.
Борьба с инфекциями
Кефир обладает антимикробными свойствами. Он способен подавлять рост сальмонеллы, кишечной палочки и хеликобактер пилори.
Нормализация давления
Употребление стакана кефира перед сном может облегчить жизнь людям, страдающим гипертонией, так как компоненты, содержащиеся в кефире, способны расслабить стенки сосудов.
Борьба с бессонницей
Организм быстро усваивает кефир, при этом длительное время поддерживая ощущение сытости. Это означает, что вероятность проснуться от голода снижается. Кроме того, кефир содержит аминокислоту триптофан, которая обладает расслабляющим и снотворным действием.