13 мая. Многие люди любят начать свой день с чашки ароматного кофе, но как определить свежесть кофейных зерен, чтобы насладиться идеальным вкусом? Вот несколько советов, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Обратите внимание на дату обжарки. Как правило, свежеобжаренный кофе имеет более насыщенный вкус и аромат.
Будьте внимательны, ведь при покупке кофейных зерен на упаковке видна лишь дата фасовки, но неизвестно, как долго и где хранились зерна до этого момента. Ситуация становится еще сложнее, если мы берем кофе на развес из общего мешка.
Для определения свежести кофе можно провести простой эксперимент. Нужно положить зерна в пакет с зиппером и оставить на ночь. Если пакет вздуется, это означает, что кофе начал окисляться и его вкус может быть испорчен. Если же пакет остается без изменений, значит, выбран правильный кофе. Если планируется долгое хранение открытых пакетов кофе, рекомендуется поместить их в морозилку. В таких условиях кофе сохранит свои вкусовые качества до 12 дней.
Свежий кофе должен иметь яркий аромат с нотками цветов или фруктов. Если запах не такой насыщенный или даже имеет неприятные оттенки, возможно, зерна уже не старые.
Оцените внешний вид зерен. Свежие кофейные зерна должны быть равномерного цвета, без признаков перегорания.
Также стоит обратить внимание на блеск — он говорит о высоком качестве зерен.