Свирепое отравление на Пасху: как не нарваться на протухшие яйца

Тематическое фото
Фото: freepik.com

29 апреля. Врач-диетолог Галина Мезенцева поделилась советами о том, как правильно выбирать яйца при покупке. На что стоит обратить особое внимание, сообает портал gazeta.ru  (18+). 

Важные аспекты при выборе яиц:

1. Дата изготовления и состояние скорлупы: Важно проверять дату изготовления на упаковке, чтобы гарантировать свежесть продукта. Скорлупа должна быть чистой, сухой и без видимых повреждений.

2. Маркировка на упаковке: Мезенцева отмечает, что яйца с маркировкой "Д" обозначаются как диетические и имеют срок годности всего семь дней, после чего они считаются столовыми (маркировка "С"). Столовые яйца можно хранить до 25 дней без холодильника и до трех месяцев при температуре от +2 до 0 градусов. 

3. Происхождение яиц: Диетолог рекомендует отдавать предпочтение яйцам от местных производителей, так как они чаще всего оказываются свежее из-за коротких сроков транспортировки.

"В деревенских яйцах больше витаминов В2, В9, В12, А, К, Е и микроэлементов, таких как селен, кальций, фосфор, а также незаменимых жирных кислот, например, Омега-3. Поэтому они более полезнее, чем фабричные. Желток в таких яйцах имеет более насыщенный оранжевый цвет", — рассказала диетолог.

4. Проверка свежести: Для проверки свежести яиц в домашних условиях можно использовать емкость с водой: свежее диетическое яйцо опустится на дно, столовое поднимется одним концом, а несвежее будет плавать на поверхности.

"Мыть яйца нужно непосредственно перед употреблением. Если яйцо помыли, то срок годности его сразу сокращается до 12 суток, так как мыло разрушает защитный слой скорлупы", — заключает врач.

Эти советы помогут вам сделать осознанный выбор при покупке яиц, уделяя внимание их качеству и свежести.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость