27 апреля. 5 мая православные христиане отметят один из главных церковных праздников — Пасху. В преддверии этого события врач-диетолог Елена Соломатина поделилась советами о том, как насладиться пасхальными угощениями, не рискуя при этом набрать лишний вес, сообщает портал vm.ru (18+).
Врач подчеркнула важность постепенного возвращения к обычному рациону после длительного Великого поста. Она советует сразу не переедать, поскольку это может негативно сказаться на здоровье.
"Нашему организму мы никак не сообщим, что сегодня праздник, и он после Великого поста должен выделять ферменты. Нужно есть понемножку. Нужно показать организму: "Вот это яйцо, это кулич, это пасха". И желательно не все вместе. Разговляться мы будем в течение всего дня. Например, утром мы съели яйцо, маленький кусочек кулича и немного пасхи. Не надо есть все яйца. В течение дня нужно питаться той едой, которую вы ели в пост: овощи, индейка, кролик, рыба" — объяснила Соломатина.
Диетолог также предложила способы снижения калорийности традиционных пасхальных блюд. Для приготовления творожной пасхи можно использовать нежирный творог и заменить сливочное масло на сметану.
В течение дня Соломатина рекомендует придерживаться привычного диетического меню, включающего овощи, мясо птицы, кролика и рыбу, чтобы избежать резкого увеличения веса после праздников.