На Чукотский район придется две трети добычи китов

Большинство квот на добычу китов в этом году было выделено для территориально-соседских общин Лорино
Тематическое фото
Фото: freepik.com

11 апреля. Большинство квот на добычу китов в этом году было выделено для Чукотского района, преимущественно для территориально-соседских общин "Лорино" и "Дауркин". Об этом сообщает информационное агентство "Чукотка" (12+), ссылаясь на решения, принятые на заседании рыбохозяйственного совета. Всего было разрешено охоту на 132 морских жителей.

"Приступить к добыче морские охотники смогут только после того, как Северо-Восточное межрегиональное управление Росприроднадзора выпишет разрешительные билеты, которые будут переданы общинам. Больше всего разрешено добыть в Чукотском районе — 104 кита. Из которых общине "Лорино" 50 серых и 1 гренландского кита, "Дауркин" 50 серых китов, "Нунямо" и "Лаврентия" — 1 и 2 серых кита соответственно", — сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки (АКМНЧ), следуя рекомендациям совета, распределила квоты среди десяти общин региона. В соответствии с выделенным объемом, предоставлены разрешения на охоту на 130 серых и 2 гренландских китов, при этом некоторое количество животных оставлено в резерве.

В частности, общине в Провиденском городском округе разрешена охота на 25 китов. ТСО "Сиреники" получило разрешение на добычу 5 серых и одного гренландского кита. Остальные общины, включая "Чаплино", "Янракыннот", "Нунлигран" и "Энмелен", будут охотиться исключительно на серых китов.

Разрешение на охоту было выдано Росприроднадзором в начале месяца, после того как Международная китобойная комиссия в 2018 году установила семилетнюю квоту для коренного населения Чукотки, ограничив ежегодный улов 135 особями серого кита и 5 гренландскими китами.

Чукотка остается единственным регионом в России, где разрешен промысел китов коренным народами. Добыча китов играет важную роль в обеспечении местного населения мясом и жиром морских млекопитающих, а продукция из китовой кости и уса используется для создания сувениров ручной работы.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость