Почему не существует универсального питания от аллергии для всех - мнение врача

Тематическое фото
Фото: freepik.com

16 апреля. Аллергия представляет собой широко распространенное заболевание, оказывающее влияние на жизнь множества людей по всему миру через множество симптомов и снижение качества жизни. В интервью ИА ChukotkaMedia ведущий аллерголог и руководитель аллерго-распираторного отделения ВП №3, Александра Олеговна Власова, поделилась своими знаниями, отвечая на вопросы, которые беспокоят большое количество людей.

Какое должно быть идеальное питание, чтобы не возникала пищевая аллергия?

"Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это два разных состояния, которые часто путают, но механизм их возникновения сильно отличается. У пищевой аллергии задействованы иммунологические моменты, когда есть реакция на чужеродный белок. Например, на яйца, мясо курицы и свинины, на орехи и т.д. Это подтверждается лабораторным путем", — сообщает Александра. 

По словам эксперта, существует также пищевая непереносимость. В этом случае какие-то внутренние органы страдают и не справляются с некоторыми продуктами, что может вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы без участия иммунной. Но это уже сфера не аллерголога-иммунолога, а гастроэнтеролога.

"Поэтому какого-то идеального универсального питания, которое бы подходило всем, не существует. Мы часто просим пациентов вести пищевой дневник, если есть зуд, воспаление или другие симптомы. Это очень простой метод для оценки питания и последующих рекомендаций", — подчеркивает врач. 

Александра отмечает, что питание для каждого пациента подбирается индивидуально после пройденного лабораторного обследования. То есть выявляется, на какие пищевые аллергены есть реакция, после чего они просто исключаются из рациона.

"Конечно существует ряд продуктов, содержащих большое количество гистамина, которые могут вызывать зуд и воспаление. Среди таких продуктов — орехи, помидоры, цитрусы, клубника и морепродукты, потребление которых рекомендуется ограничить для снижения риска аллергических реакций. Подход к лечению и коррекция диеты всегда индивидуальны и должны быть согласованы с лечащим врачом", — заключает эксперт. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость