3 марта 2024. Жителям Чукотки подробно рассказали, какие хитрости помогут сохранить стойкость на льду и не упасть. На этой неделе восточная Чукотка оказалась во власти циклона. Непогода обрушилась и на региональный центр. В Анадыре шёл то снег, то дождь, дул штормовой ветер. А затем снова появился мороз и вся влага мгновенно стала ледяной коркой, а улицы — катком, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Лучшая защита — голова на плечах, передает портал prochukotku.ru (18+). По словам специалистов, каждый день травматологическое отделение Чукотской окружной больницы регистрирует одно-два обращения от горожан, которые упали на скользких поверхностях. У большинства пострадавших лёгкие травмы рук и ног — ушибы и растяжения. Но некоторым повезло меньше — регистрируются переломы голеностопного сустава и лучевой кости, сотрясения мозга.
По статистике, самым травмоопасным местом является крыльцо или выход из подъезда.
Чаще всего люди обращаются к врачу, когда гололёд не сильно выраженный. Три года назад в моей практике был показательный случай. В поликлинику в один день обратилось сразу четыре человека. Все с переломами рук. К слову, травмировались они на одном и том же месте — упали на скользкой желто-белой "зебре" — пешеходном переходе у ТЦ "Новомариинский". Падать на бетон посреди дороги — это даже звучит страшно, — рассказал заведующий травматологическим отделением ЧОБ Денис Клосс.
В гололедицу врач рекомендует руководствоваться простой жизненной истиной — "Тише едешь — дальше будешь". Ходите медленно, смотрите под ноги. Если рядом есть стены, столбы или другие опоры — стоит проложить маршрут рядом с ними.
Чтобы не очнуться в гипсе травматолог советует научиться падать правильно — без опоры на руки и не подворачивая ногу. При завале назад безопасней всего сгруппироваться: голову прижать к груди, чтобы не удариться затылком о землю. Если заносит в бок — подверните руку под себя, падайте на верхнюю часть предплечья. Это амортизирует удар.
Кажется, что проще вытянуть руку и принять удар на ладонь, но нет. Такие полёты чаще всего приводят к трещинам в кости или разрывам сухожилий.
Самыми надёжными приспособлениями для ходьбы по скользким поверхностям в условиях города считаются ледоступы — съёмные резиновые накладки с шипами. Они крепятся петлями на носок и пятку ботинка, а в помещении снимаются одним движением руки. Однако, они также легко соскальзывают во время активного движения на улице. Не менее надёжные металлические набойки. Многие делают их самостоятельно — вкручивают в подошву обуви металлические саморезы. Но чтобы не ходить, как на ножах, лучше обратиться к мастеру или купить спецботинки.
Борьба с циклоном в усиленном режиме. В окружной столице коммунальные и дорожные службы после циклона перешли на усиленный режим работы. Они выходят на улицы в 7:00 утра, за час до того, как у большинства горожан начинается трудовой день.
Наша компания следит за дорогами, тротуарами и проездами. Работаем по десять часов каждый день. Ежедневно высыпаем не менее 40 кубометров противогололёдных фракционных материалом. Акцент делаем на самых проблемных участках, на которые чаще всего жалуются пешеходы и водители. Расчистка города идёт без выходных, — сообщил директор Анадырской транспортной компании Александр Жданов.
Убранный снег вывозят в отвалы за пределы Анадыря. Проезжую часть, пешеходные переходы и тротуары присыпают песчаной смесью. Всего, как утверждает подрядчик, в работах задействовано 11 единиц техники — погрузчики, грейдеры, пескоразбрасыватели и самосвалы. За дворовые территории рядом с многоквартирными домами отвечают управляющие компании.