13 февраля. Каждый, кто хоть раз пересекался с понятием "Правило пяти секунд", задумывался над вопросом: насколько безопасно есть еду, упавшую на пол, если ее поднять в течение 5 секунд? Этот миф, передаваемый из поколения в поколение, стал неотъемлемой частью нашего повседневного опыта. Однако, ученые провели серьезные исследования, чтобы раскрыть правду, сообщает ИА ChukotkaMedia.
Исследование, начатое студенткой Джиллиан Кларк в 2004 году, внесло свой вклад в развенчание мифа. Помещенные на зараженный кишечной палочкой пол различные продукты, такие как печенье и конфеты, оказались зараженными всего за несколько секунд. Это опровергло легенду и принесло Джиллиан Шнобелевскую премию по здравоохранению, передает портал sport24.ru (18+).
Однако исследования, проведенные профессором Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтоном в 2017 году, привели к интересным результатам. Хилтон подтвердил, что в некоторых случаях правило может сработать.
Очевидно, что если на еде видна грязь, то ее нельзя есть. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал, — заключил ученый.
Тем не менее, риск все еще существует, так как скорость заражения зависит от типа еды, поверхности и времени, проведенного на полу. В итоге, решение о том, есть ли упавшую еду, всегда остается на усмотрение каждого.